首页  >>  基层人大  >>  平果县旧城镇新推行人大代表参与化解社会矛盾

平果县旧城镇新推行人大代表参与化解社会矛盾

www.gxbsrd.gov.cn  2018-02-13 11:37  阅读:20190次  作者:黄正华  编辑:黄艳  来源:平果县旧城镇人大 

    为进一步发挥人大代表联系群众的桥梁纽带作用,旧城镇人大今年在全镇范围内推行人大代表参与化解社会矛盾工作,主要做法有:


  一是积极参与信访矛盾化解。坚持开门接访密切联系群众。首先是对待重复信访,变坐等来访为主动下访、经常走访。其次是对待重要的民生信访,变转办交办为重点检查、现场督办。再次是对待领导批办的重要信访,变职能部门单独办理为联合督办、形成合力。


  二是积极参与重大疑难纠纷的调处工作。利用人大代表在群众中较高的公信力,鼓励人大代表以第三方身份参与各类重大疑难矛盾纠纷的调处协调,充分利用代表个人影响力及第三方的客观性,分析矛盾产生原因,促进矛盾双方交流,提出合理建议,推动矛盾化解。


    三是建立人大代表与镇司法所定期接访制度。结合人大履职评议制度,由人大代表定期对与司法所对涉及经济、民事、行政类的纠纷案件进行接访,对案件进行综合评估,督促司法所公平、公正,有效的进行社会矛盾调解。□黄正华