首页  >>  全国人大代表  >>  周异决:提高精准脱贫质量 打赢脱贫攻坚战

周异决:提高精准脱贫质量 打赢脱贫攻坚战

www.gxbsrd.gov.cn  2018-03-08 09:15  阅读:203975次  作者:  编辑:陈萍萍  来源:广西日报 

    3月7日,全国人大代表、百色市市长周异决应邀到“2018全国两会广西云北京访谈间”进行访谈,就脱贫攻坚、乡村振兴等问题接受采访。

 


    主持人:今年李克强总理作的政府工作报告中提出加大精准脱贫力度。作为一名来自广西脱贫攻坚主战场的代表,您觉得该如何打赢这场攻坚战?目前,我们百色市开展了哪些不断提高精准脱贫质量的举措?

 

    周异决:第一,要打好易地扶贫搬迁这个硬仗。第二,产业扶贫,通过特色的农业种植、农业养殖、产业发展提高群众收入,真正让老百姓腰包鼓起来。第三,就业扶贫,让老百姓实现精准就业,增加百姓收入。

 

    那怎样提高脱贫质量呢?这几年百色做了很好的探索,比如对搬迁出来的贫困户实现有土安置。没有条件进行有土安置的,就精准提高这些群众的收入,这就涉及到精准就业政策。现在深圳对口帮扶百色,我们在易地扶贫安置地的岗位提供上和深圳进行精准对接。通过这样的措施确保百姓脱贫以后拥有可持续收入,进而提高脱贫质量。

 


 

    主持人:今年的《政府工作报告》提出要大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业园和特色农产品优势区。我们知道百色的农产品可以说是十分丰富,那么在接下来的工作中我们如何来加快发展步伐,推动乡村振兴战略的实施呢?

 

    周异决:要谈农村振兴不得不提农村贫困人口的脱贫。百色是农业大市,贫困人口较多,所以首先还是要坚决打赢脱贫攻坚战,为乡村战略的实施提供坚实的基础。其次,百色的农产品都很有特色,几乎每个县都有自己的特色水果。我们想通过发展特色产业振兴百色农村的产业。再次,增加农业生产体系的科技含量。比如在芒果种植方面引进先进种植技术,打造全世界最全的芒果优质种质资源圃。

 

    主持人:接下来我们还特别想了解的是这次参会您带来了哪些议案和建议?跟大家分享一下。

 

    周异决:首先我们提出要主动融入国家“一带一路”建设的战略中去,要打通从越南-龙邦-靖西-百色-重庆,再连接渝新欧的互联互通的通道。另外,百色的果蔬绿色专列“百色一号”,向北我们已经在郑州和郑欧班列衔接,向南我们的“百色一号”已经开进了河内,争取把“百色一号”做成“一带一路”的骨干物流通道。