首页  >>  全国人大代表  >>  周异决:精准发力做大特色优质农业

周异决:精准发力做大特色优质农业

www.gxbsrd.gov.cn  2018-03-09 09:08  阅读:56562次  作者:高 飞  编辑:陈萍萍  来源:农民日报 

精准发力做大特色优质农业
——访全国人大代表、广西百色市市长周异决


  李克强总理在政府工作报告中提出,要强化对深度贫困地区的支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。

 

  “百色作为脱贫攻坚的主战场,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇来抓,立下了坚决打赢脱贫攻坚战的‘军令状’。”全国人大代表、广西百色市市长周异决介绍,百色紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等重大问题,加强组织力量、创新工作机制、拓宽产业渠道、完善保障措施,强力推进脱贫攻坚各项工作,取得了显著成效。

 

  周异决介绍,2017年,百色市共整合各类扶贫专项资金76.84亿元,右江区脱贫摘帽,实现了县级脱贫摘帽“零突破”,有172个贫困村脱贫出列,15.39万贫困人口实现脱贫。百色市农村贫困人口从2012年的148.25万人下降到2017年新标准下的39.32万人,贫困发生率从44.97%下降到11.23%。

 

  今后一个时期,百色将着力推进特色经济林、特色种养业、旅游及光伏产业等扶贫产业发展,统筹推进退耕还林、石漠化综合治理等生态扶贫项目,积极实施旅游脱贫工程。盘活农村集体闲置资产,加快发展贫困村集体经济,力争每个贫困村都有一个主导产业。重点是以下三个方面:

 

  做大特色优质农业。继续推进农业供给侧结构性改革,深化品种结构调整,大力开发特色主粮和特色杂粮,继续深入实施芒果、油茶、桑蚕等百万亩工程。

 

  培育农业新型经营主体。继续大力培育农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户、新型职业农民等新型经营主体。支持农民以产权、资金、劳动、技术、产品为纽带开展多种形式的合作与联合,适度扩大经营规模。

 

  大力推进农村一二三产融合发展。一是推进“农业+工业”发展,鼓励发展以本地原材料为主的农产品精深加工产业。二是推进“农业+旅游”发展,加强农村旅游资源开发,推进特色农业与旅游、文化、健康养老等产业融合。三是推进“农业+物流”发展,加快建设农产品专业市场,发展果蔬冷链运输。四是推进“农业+互联网”发展,实施“一县一品”电商特色拳头产品打造工程,推动各县(市、区)农村电子商务服务体系建设。

 

  “2018年百色要实现田阳、田东、平果、西林4个县脱贫摘帽,224-227个贫困村出列,17.89万-21.02万贫困人口脱贫,完成易地扶贫搬迁3万户10万人。”周异决说。□高 飞