首页  >>  全国人大代表  >>  罗朝阳:推动乡村振兴战略落地生根

罗朝阳:推动乡村振兴战略落地生根

www.gxbsrd.gov.cn  2018-03-24 10:59  阅读:32768次  作者:韦 洁  编辑:韦彩练  来源:百色新闻网—右江日报 

推动乡村振兴战略落地生根

——专访十三届全国人大代表、田阳县那满镇新立村党总支部书记兼村民委主任罗朝阳

 

  3月20日上午,举世瞩目的第十三届全国人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在北京人民大会堂胜利闭幕。

 

  当天,田阳县那满镇新立村党总支部书记兼村民委主任、十三届全国人大代表罗朝阳在认真履行全国人大代表的权利和职责,圆满完成大会安排的各项工作后从北京返回南宁。

 

  3月21日,怀着激动的心情,承载着老区人民的殷切期盼,罗朝阳从首府南宁返回百色。

 

  3月22日,罗朝阳在市委常委会扩大会议上畅谈了参加全国“两会”的感受和体会。

 

  全国“两会”期间,罗朝阳以高度的政治责任感和使命感,依法履行宪法和法律赋予的职责,认真审议大会各项工作报告,积极参政议政,在讨论中踊跃发言,道出了百色革命老区人民的心声。

 

  “3月6日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到十三届全国人大一次会议广西代表团,参加审议政府工作报告。按照发言顺序,我第五个发言,我首先向李克强总理汇报了新立村香蕉、火龙果、芒果及乡村休闲旅游等产业发展情况,新立村开展‘美丽广西’乡村建设活动后人居环境的改善情况以及新立村近年来人均可支配收入增长情况。”罗朝阳说,作为一名来自基层的全国人大代表,乡村振兴一直是他牵心挂肚的事情,因此,除了汇报新立村发展情况外,他还就支持乡村振兴战略实施提出了三点建议。

 

  “就如何支持乡村振兴战略实施,我建议一是要引导和支持社会组织发挥自身优势,参与乡村振兴战略实施;二是要加大农村人才的培养和引进力度,构建良好的人才激励机制,为乡村振兴战略实施提供坚强的人才保障;三是要狠抓农村特色优势产业的扶持和培育,大力发展乡村休闲旅游产业,把自然资源转变为发展资本,促进资源优势向产业优势转变,扎实推进乡村振兴。”罗朝阳告诉记者。

 

  “李克强总理在讲话中交代国务院相关部门要认真梳理好代表们提出的建议,给代表们满意的答复。”罗朝阳说,李克强总理对人大代表建议办理工作的高度重视,让他倍受鼓舞,对今后的工作充满信心。

 

  牢记嘱托返回工作岗位,满怀激情开启新征程。3月22日下午,罗朝阳马不停蹄赶回新立村,返回工作岗位。“日后,我将立足岗位,认真领会和传达好全国‘两会’精神,特别是要传达好习近平总书记在全国‘两会’期间的重要讲话精神和全国‘两会’对大力实施乡村振兴战略作出的具体部署,带领新立村父老乡亲从新立村的实际出发,团结一心,真抓实干,努力推动乡村振兴战略落到实处。”罗朝阳信心满满地说。□韦 洁