首页  >>  全国人大代表  >>  不忘初心 为铝产业发展建言献策

不忘初心 为铝产业发展建言献策

www.gxbsrd.gov.cn  2018-04-01 15:27  阅读:32681次  作者:罗 霞  编辑:陈萍萍  来源:百色新闻网-右江日报 

不忘初心 为铝产业发展建言献策
——专访全国人大代表、中铝广西分公司安全环保部环保业务主管冯海燕
   


  “能参加全国‘两会’,亲耳聆听国家领导人作报告,面对面地学习各位代表、领导的体会和感悟,真的很激动!很荣幸!”首次当选十三届全国人大代表的中铝广西分公司安全环保部环保业务主管冯海燕在接受记者采访时激动地说,“3月6日,李克强总理参加了广西代表团的讨论,还亲切地与代表们一一握手。总理的发言更让我对家乡的发展充满了信心。”

 

  全国“两会”结束,从北京回到平果,冯海燕感受到自己肩上的责任更重了。政府工作报告把“美丽”列为社会主义现代化强国的基本特征,强化了绿色发展的分量。作为中国铝业广西分公司安全环保部环保业务主管,长期从事环保工作的她为此欣喜的同时也倍感压力。如何更好地履职,为行业发展做点实事,是冯海燕一直牢记在心的使命。参加“两会”前,冯海燕立足本职,结合百色实际,对近年来百色铝产业的发展情况作了认真梳理,与同行业企业、本公司内部的业务骨干交换意见,同时收集基层工人的心声和想法,形成了加大对广西百色生态型铝产业示范基地支持力度、落实企业研究开发费用加计扣除政策、提高百色境内水电工程留存电量比例等建议,为推动我市铝产业发展添砖加瓦。

 

  百色是铝土资源富集地区,铝土矿远景储量超10亿吨,占中国总储量的三分之一以上,铝产业是百色的主导产业。近年来,百色市提出打造“千亿元铝产业”目标,2017年出台《关于加快铝产业二次创业的决定》,把工业发展作为产业扶贫的重要抓手,把推进“铝产业二次创业”作为落实总书记要求、推进供给侧结构性改革的实际行动,推动铝产业转型升级和可持续发展。2017年,全市铝产业产值首次突破千亿元大关。“近年来,百色铝产业实现了健康稳定发展,但百色生态型铝产业示范基地建设仍存在产业结构不合理、电解铝项目推进慢、受节能降碳指标的制约等问题。”冯海燕说,“此外,百色工业企业用电成本过高,也严重制约百色工业企业经济发展。”

 

  “建议进一步完善生态铝产业链,另行安排百色生态铝产业示范基地节能降碳指标。”在冯海燕看来,国家分配给广西“十三五”能源消费增量指标为1840万吨标准煤,自治区分配给百色的能源消费增量指标只有153万吨标准煤,无法支撑百色铝产业的发展。同时提高百色境内水电工程留存电量比例,降低工业企业用电成本也迫在眉睫。在全国“两会”期间,冯海燕也提出了由中央协调南方电网提高天生桥(一、二级)水电站百色留成电份额电量,将平班水电站、百色水利枢纽的全部电量纳入百色区域电网,将瓦村和八渡水电站并入百色区域电网,支持百色革命老区经济发展的建议。

 

  作为来自企业的代表,冯海燕对企业的研究开发也尤为关注。她认为创新是一个企业生产和发展的灵魂。国家为引导和激励企业加大研发投入,出台了企业研发费用加计扣除政策,但政策在落到实处上却存在不少问题。冯海燕举了个例子:中小企业是研究开发创新的新生力量,在“大众创业万众创新”的新形势下,更是成为技术创新的活跃因素和重要主体,但由于政策敏感度和财务管理水平较差等原因,能够享受到加计扣除优惠政策的中小企业微乎其微。此外,与大企业相比,中小企业融资渠道有限,难以满足对研究开发活动的需求,现行税收政策仅允许企业在规定期限内弥补亏损,而科技型中小企业大都处于资源匮乏的起步阶段,往往都是亏损或盈利微弱,较难从现有政策中受益,导致优惠政策对中小企业科技研究开发投入的激励作用有限。

 

  冯海燕认为,研究开发费用加计扣除优惠政策专业性强,涉及财政、科技等部门,跨部门联动是促进加计扣除优惠政策正确实施的关键环节。因此,她建议将各部门的创新管理职能资源进行整合,形成政策合力,以提高加计扣除优惠政策的执行效率。同时加大部门间信息交换共享力度,对研发项目边界不清晰的,出台具体认定办法。此外适当拓宽中小企业享受优惠政策的方式。□罗 霞