首页  >>  决定决议  >>  关于加快推进全市油茶产业发展的决定

关于加快推进全市油茶产业发展的决定

www.gxbsrd.gov.cn  2018-07-10 09:40  阅读:41059次  作者:  编辑:韦艳阳  来源:百色新闻网——右江日报 

(2018年6月28日百色市第四届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过)
 

  为进一步推动我市油茶产业加快发展,做大做强做优全市油茶产业,实现油茶产业发展与精准扶贫、精准脱贫相结合,充分发挥油茶产业在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用。特作出如下决定。


  一、充分认识加快油茶产业发展的重要意义


  油茶产业是集经济效益、生态效益和社会效益于一体的“朝阳产业”。百色有悠久的油茶栽培史,良好的气候和土壤条件为油茶提供了适宜的栽培环境,发展油茶产业得天独厚。当前,我市油茶产业发展规模和产量均居全区前列,种植面积产量全区第一,油茶产业助农增收成效明显。我市油茶产业具有巨大的发展潜力和空间,大力发展油茶产业,做大做强做优油茶产业,对于加快推进全市林业供给侧结构性改革,加快林业产业结构调整,不断发展壮大林业经济,使油茶产业成为贫困户实现增收,脱贫致富奔康的重要产业,助推全市精准扶贫、精准脱贫具有十分重要的意义。


  二、进一步加大油茶产业资金扶持力度


  各级人民政府要制定相关扶持政策和措施,强化油茶产业资金扶持,加大资金投入力度,逐步建立政府补贴引导、金融信贷支持、社会资金投入、各方力量参与的多元化油茶产业发展投入格局。一是加大财政扶持。市、县(市、区)要设立油茶产业发展专项资金,并列入本级年度财政预算,同时积极争取中央、自治区有关项目资金用于油茶产业发展。二是统筹整合项目资金。按照“资金性质不变、管理权限不变”的要求,有效整合林业、扶贫、农业、水利、财政、民族、发改、交通、科技、工信等部门的项目资金,支持油茶产业发展。三是加大金融部门政策性贷款力度,积极引入社会资金,对油茶产业基地、精深加工和营销等增加资金投入。


  三、进一步加大油茶高产高效示范基地建设力度


  按照油茶高产高效示范基地建设标准,以新理念、新技术、新模式在全市各县(市、区)高起点、高标准推进“双高”示范基地建设,实施经营组织化、种植规模化、生产标准化、管理专业化,建设一批看得见、摸得着、学得会的“双高”示范样板基地。采用有效措施改造低产油茶林,挖掘现有低产油茶林的增产潜力,通过以点带面,辐射带动全市油茶产业提质升级增效,推动全市油茶产业做大做强做优。


  四、进一步加大油茶产业科技服务支撑力度


  要依靠科技创新,切实解决油茶产业发展中的技术难点,完善科技支撑体系。一是加强油茶产业新品种、新技术、新产品的研发,促进产学科研相结合,与相关科研院所建立紧密合作关系,重点支持油茶良种选育、种苗培育、低改技术、精深加工和副产品开发利用等方面的研究。二是加快制定油茶生产配套技术规程和产品质量标准,促进油茶全程标准化生产。三是进一步落实林技推广责任制度,加强对农民的技术培训和指导,深入开展林技人员联基地带农户活动,大力推广油茶新品种、良种和丰产关键技术。四是建立责任追究制度,严格对种子、苗木检疫检验和质量进行监督,确保生产用苗品种优良。


  五、进一步加大油茶产业与精准扶贫融合发展力度


  按照“统筹规划、政府主导、社会参与、多元投入”的扶贫思路,坚持“输血”与“造血”相结合,在充分尊重农民意愿的前提下,动员广大贫困户积极参与到油茶产业发展中来。坚持因地制宜与因户施策,为贫困户量身定制油茶生产培育计划,选择适合当地油茶产业扶贫的模式和方式,创建在全国、全区可推广、可复制的“百色模式”。积极探索企业、合作社、能人、党员干部带动“+贫困户”合作经营模式,走规模化、集约化发展道路,实现规模化生产、标准化管理、集约化经营,持续稳定增加贫困户的产业收入,增强贫困户自我发展的能力,实现油茶产业与精准扶贫融合发展。


  六、进一步加大引进培育壮大龙头企业力度


  按照“引强、扶优、扶大”的原则,做好龙头企业的引进和扶持。不断创新招商方式方法,着力引进科技含量高、产业链长、发展潜力大和带动能力强的油茶龙头企业。优化对种植和产品精深加工龙头企业的服务力度,重点在规划、技术、信息等方面提供服务,给予基地建设、林地利用、林业财政金融保险、企业用地等方面政策支持,确保项目进得来,留得住。重点扶持企业转型提升,强化企业自身发展能力,引导企业通过重组并购、技术改造等措施。支持龙头企业通过各种方式建立原料生产基地,与农民建立多种形式的利益共同体,推动油茶产业发展,促进油茶生产品种优良化,经营集约化,基地规模化,产品市场化,做强做大油茶企业。


  七、进一步加大油茶产业品牌培育力度


  以企业为主体,以市场为导向,以质量为核心,强化政府引导和扶持,发挥特色资源优势、梯度推进,重点培育国家驰名商标、广西著名商标、广西名牌产品,加快百色茶油、色拉油品牌建设,加大商标品牌推广使用和推介宣传力度,不断提升百色茶油知名度和影响力。支持农业产业化龙头企业实施品牌战略,提升产品科技含量,提高油茶产品附加值,努力把我市油茶产品、油茶企业推向全国,提升参与国际市场的竞争能力。


  八、进一步加强组织协调督查考评力度


  发展油茶产业是国家食用油安全战略的重要组成部分,事关广大农民群众和消费者的切身利益。各级人民政府和有关部门要高度重视油茶产业发展,完善加快油茶产业发展的领导工作机构,切实加强组织领导,把加快油茶产业发展列入重要议事日程,认真制定工作方案,明确各部门职责分工,落实具体人员,抓好决策部署、统筹协调、督促落实、检查考核等工作,形成多部门联动机制,保障油茶产业各项发展目标落到实处。各相关部门要加强协调配合,充分发挥部门职能,形成合力,共同推进我市油茶产业的健康快速发展。