首页  >>  时政要闻  >>  周异决主持召开市政府常务会议

周异决主持召开市政府常务会议

www.gxbsrd.gov.cn  2018-09-11 09:13  阅读:25427次  作者:刘彩强  编辑:韦艳阳  来源:百色新闻网——右江日报 

周异决主持召开市政府常务会议
审议《百色市农村集体产权制度改革实施方案》等议题


    9月10日,市长周异决主持召开市政府常务会议,审议《百色市农村集体产权制度改革实施方案》、百色市设立教育发展专项基金工作方案、《广西百色重点开发开放试验区建设实施方案》、《关于加大金融支持实体经济发展的若干措施》等议题。


    会议在审议《百色市农村集体产权制度改革实施方案》时强调,要以实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益为出发点和落脚点,坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营基础性地位,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制,构建科学完善的农村集体产权制度体系,巩固和完善农村基本经营制度,不断解放和发展农村社会生产力。要将农村集体产权制度改革与脱贫攻坚有机结合起来,以改革助推脱贫攻坚,为决战贫困决胜小康奠定坚实基础。


    会议在审议百色市设立教育发展专项基金工作方案时指出,发展教育,教师是关键,必须把教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。要进一步深化教师管理综合改革,通过奖励有突出贡献的教师和教育课题研究项目,并扶助贫困教师,发挥其激励导向作用,从而吸引更多的高素质专业化人才到我市特别是广大农村学校任教,有效促进全市教师队伍的稳定和提升,为百色基本实现教育现代化提供有力保障。


    会议在审议《广西百色重点开发开放试验区建设实施方案》时指出,建设广西百色重点开发开放试验区,是党中央、国务院关于推进“一带一路”建设、加大西部开发开放力度、推进全面开放新格局的战略部署,是全面落实中央赋予广西“三大定位”的具体行动。要按照高质量发展要求,着力创新体制机制,扩大对外开放,增强互联互通,培育特色优势产业,统筹推进新型城镇化和乡村振兴,加强生态文明建设,保障和改善民生,努力闯出一条西部沿边地区高水平开放、高质量发展新路子,为优化区域开放布局、加大西部开放力度探索新体制新模式新路径。


    会议在审议《关于加大金融支持实体经济发展的若干措施》时强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。要让金融立足实体经济这一根本,进一步加大金融服务实体经济力度,引导金融机构更好地服务实体经济发展,有效缓解当前企业普遍面临的“融资难、融资贵、融资慢”问题,助推百色优化营商环境,推动百色经济高质量发展。


    会议还审议和研究了其他事项。□刘彩强