首页  >>  人大新闻  >>  《百色市澄碧河水库水质保护条例》实施初见成效

《百色市澄碧河水库水质保护条例》实施初见成效

www.gxbsrd.gov.cn  2018-11-16 09:41  阅读:11562次  作者:沈家共  编辑:黄艳  来源:广西百色人大网 

  “水质有什么转变?”“主要采取哪些措施来促进条例实施、加强水源保护?”“执法中遇到哪些困难和问题?”……日前,市人大常委会执法检查组深入澄碧河水库,对我市贯彻实施《百色市澄碧河水库水质保护条例》(以下简称《条例》)情况进行检查,通过座谈交流、实地查看、查阅台账资料等方式,深入了解澄碧河水库水质保护工作情况。


  据了解,该《条例》经自治区人大常委会批准于今年3月1日起正式施行。《条例》颁布实施以来,我市各级人民政府及有关部门认真贯彻执行,全面落实最严格的水资源管理制度,积极采取有效措施,加大饮用水水源地保护力度,水环境质量持续向好,澄碧河水库监测断面水质保持在Ⅱ类水质标准,饮用水源地水质达标率为100%,库区水质保护工作取得良好成效。


  深化组织机构改革。市澄碧河水库管理局作为《条例》实施的主体单位,根据市委、市政府的有关机构改革精神,今年8月已基本完成机构改革,被确定为市政府直属管理的财政全额拨款公益一类事业单位,负责水库枢纽工程安全、水质保护、防洪防汛、水库调度等综合管理,不再承担从事生产经营活动职能。同时,设立了水质保护科和水质保护综合执法支队,为加强水库生态环境保护,提高水资源质量提供了有力支撑。


 强化水源整治和保护。《条例》实施以来,我市各执法部门加强联动执法,相互支持配合,对水上餐饮娱乐污染、水产养殖污染、农业种植面源污染等行为进行严厉打击,形成强大的执法合力。从检查中了解到,澄碧河周边原有餐饮业9家,现关停或取缔8家;全面清理网箱养鱼3户1584平方米;整治清理规模化畜禽养殖业,其中清理养猪养鸭场6户,清理养殖面积27000多平方米,清理转移生猪414头、鸭7000羽;对原放在一级水源保护区域内的旅游船、钓鱼船、村民生产自用船等34艘船只,全部清理至二级水源保护区域集中管理停放;驱赶一级水源保护区垂钓人员97批次,垂钓人次明显减少;加强对消落带农业种植整治力度,清除种植面积6000多亩。


  加大宣传力度。充分利用《右江日报》、百色新闻网、百色电视台、右江论坛、百色人大网、《百色人大》内刊等传播媒介,刊登播发《条例》有关规定,加强《条例》的宣传报道和解读阐释,扩大法规公众知晓度。通过悬挂标语横幅、张贴海报、安装宣传牌、进村入户发放宣传资料等方式,对库区周边群众开展法规知识宣传,其中,发放宣传单5000张、宣传册2000册,张贴海报300张,埋设宣传牌40块,拉横幅30条。通过不断加大宣传,提高周边群众保护水源地的自觉性和积极性,营造全社会共同参与保护水源地的良好氛围。 □沈家共

  


图为检查组开展实地查看质保护情况   (沈家共 摄)

图为检查组召开座谈会听取汇报   (李 娜   摄)