首页  >>  自治区人大代表  >>  韦燕飞:不忘初心,传递健康

韦燕飞:不忘初心,传递健康

www.gxbsrd.gov.cn  2020-01-22 09:57  阅读:46372次  作者:米儒聪  编辑:卢晓丽  来源:市人民医院宣传科 

  “在今后的工作中,我要把健康知识、健康理念、健康技能传播给身边更多的群众,每个人都健康了,才能享受运动的快乐。”2019年11月18日,广西第十四届运动会火炬传递(百色站)第六十九棒火炬手韦燕飞在接受媒体记者采访时如是说。


  韦燕飞是广西第十三届人民代表大会代表,是百色市人民医院耳鼻咽喉科的护士长,参加工作已有三十余年。作为一名在临床一线工作奋斗了三十余载的医务人员,她不忘初心、牢记使命,始终坚持全心全意为患者服务。她被当选为人大代表以来,履职尽责,依法行使、履行人大代表的权利和义务。“在当选人大代表时,我感到很激动很高兴。这不仅是一份荣誉,更是一份责任。”韦燕飞深知,要履行代表义务,胜任代表职务,就必须加强学习,提高自身素质,才能更好地代表群众建言献策。


  为此,她严格要求自己,自觉深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,拥护党的领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持解放思想、实事求是、与时俱进。她自觉学习有关法律法规,阅读相关资料,积极参与自治区高级人民法院视察防城港、北海市中级人民法院,并参加了案件庭审和专题调研等活动。多次受邀参与自治区高级人民法院和高级检察院,以及百色市中级人民法院、检察院和右江区人民法院年度总结报告的审议工作。在人大代表视察活动过程中认真查看、仔细询问,认真收集、了解相关情况,撰写调研报告,积极献言献策。作为卫生系统的基层代表,韦燕飞关注最多的是医务人员的利益和青少年健康成长的问题,在历次自治区人大代表会上提出有关惩治、防范“医闹”“医托”,解决“校园欺凌”“校园周边食品安全”等提议。


  在刚结束的广西壮族自治区第十三届人民代表大会第三次会议上,韦燕飞又向大会提出“及时修订《广西医疗服务价格标准》,提高医疗服务价格,体现医务人员劳动价值。”“将新增的医疗药品耗材、技术服务项目纳入医保报销目录,提高报销比例,减轻患者经济负担。”“加快推进‘三医联动’,重点围绕医药改革,降低药品、耗材价格,优化医疗收入机构,营造和谐医患关系。”等建议。


  在工作业务上,韦燕飞不断学习,接受和吸收新知识、新信息,积极开展护理科研工作,及时更新已有的知识体系,不断提高个人的专业技术水平。近年来,她发表了护理论文30篇,其中核心期刊8篇,荣获国家实用新型专利2项,主持开展科研课题2项,其中1项荣获广西适宜技术推广奖三等奖,参与主持开展科研3项,其中1项获百色市科技进步三等奖。多次被评为医院“先进工作者”“十佳护士”“优质护理服务先进个人”“年度考核优秀”等荣誉称号。


  “医生,我孩子可能气管进异物了!快请帮看看!”去年,一对凌云籍夫妇焦急地带着两岁的孩子到百色市人民医院急诊科紧急求医,怀疑孩子气管进了异物。当时,急诊科等相关科室诊疗团队检查确诊孩子气管进了异物需要手术,但是手术医生还在出差回百色的路上,韦燕飞当机立断,迅速行动,统筹协调,迅速做好手术准备,患儿在手术医生回到医院的第一时间得以成功做了手术,转危为安……


  韦燕飞经历上述的情况还有很多。2019年10月,她到百色市人民医院隆林分院参加健康扶贫巡回医疗服务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,传承“天津医生”和“马驮医院”的艰苦奋斗、甘于奉献、心系百姓健康的精神,为当地群众进行健康体检义诊,免费为他们测量血压,耐心解答他们关心的健康问题,对慢性病患者进行健康宣教和用药指导,把三甲医院优质的医疗服务送到因病致贫、因病返贫的少数民族同胞家中。期间,她参加了隆林各族自治县辖区内的天生桥镇、德峨乡、猪场乡三个乡(镇)的巡回医疗,义诊人数100余人,先后探访建档立卡贫困户8人,为健康扶贫工作和实现“健康百色”目标作出新的贡献。


  帮扶工作期间,韦燕飞除积极参与隆林分院创等级医院评审的各项工作外,她还指导了隆林分院护理部开展科研工作,科研课题《“问卷星”在少数民族地区创级医院护理培训工作管理中的应用研究》已获得2019年度百色市科学技术局立项(百科20194805),实现了隆林分院护理科研零立项的突破,真正做到了优质医疗资源下沉,起到了精准帮扶、传递健康的作用。口米儒聪