首页  >>  自治区人大代表  >>  何颖:一片冰心在玉壶

何颖:一片冰心在玉壶

www.gxbsrd.gov.cn  2020-02-10 11:41  阅读:36760次  作者:  编辑:杨煜智  来源:广西百色人大网 
  一片冰心在玉壶
 ——记自治区人大代表、靖西市党代表、靖西市湖润镇峒牌村党支部书记兼村医 何颖

  在地处中越边境的湖润镇,提起她的名字,知道的人很多,晨曦中,路灯下,她那忙忙碌碌、不知疲惫的身影,深深地印在人们的脑海中,她就是一年四季风里来雨里去的自治区人大代表、靖西市党代表、靖西市湖润镇峒牌村党支部书记兼村医——何颖。

  医者仁心,不忘初心。20多年来,何颖一直从事村医生工作,曾于2018年2月何颖被百色市卫生和计划生育委员会授予百色市首届“最美乡村医生”荣誉称号。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,她时刻心系群众,如今她成为了湖润镇通灵监测点的一名轮值医生,用自己的实际行动为群众守好前线。

  方圆数十里,披星戴月

  峒牌村有610户,总人口2716人,疫情爆发以来,对待防治工作她事物巨细,她的足迹遍及峒牌村的每一个角落,每一条巷道。她带领村“两委”把横幅悬挂在醒目的位置,她把宣传单发到各家各户,不认字的老人她就不厌其烦地一遍又一遍地用当地话为他们读公告,向他们讲解防治的方法,她安排好各小组的值班人员轮流在村里的出入口值守,村里的广播实时播放,老人小孩都能听懂。

  户户大门紧闭,张三家的小孩不知跑到哪去,何颖帮着找;返乡的李四有些发热,家人都不敢靠近,何颖上门量体温查情况;王五家的老奶奶执意上街赶圩,何颖到家里和老人一遍又一遍说着疫情肆虐的危害;屯口的值班小青年沉迷游戏放了外人进村,何颖严厉批评。

  说起这样的事情干部群众们如数家珍,不胜枚举,疫情中谁家有个大事小情,她都跑前跑后,主动帮忙。村里的事情她全都抗在肩上,任劳任怨。

  平凡中见真情,大事中显担当

  湖润镇在通灵高速路口设立了监测点,对来往的车辆人群开展体温的测量和盘问,监测点一设立何颖就坐不住了,她召集来家人开了家庭会议,“现在正值防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时期,我一个党员、医生不能眼睁睁地坐着,什么也不干,我要上最前线。”何颖向家人说了她的打算,孩子们一听急了,父亲在中医院值班,母亲也要去前线,他们俩可就真的无人照顾了。何颖的丈夫也不同意,可身为医生,他知道,他只能支持妻子的决定。 最后,他们托付家人照顾孩子,叮嘱大宝带二宝,夫妻党员齐上前线,何颖更是主动请缨,到通灵检测点,直接面对来往的车辆和人群,这是个感染高风险的岗位,可何颖说“我是个老党员,在抗击疫情的战斗中,我们党员干部不向前冲谁向前冲,这个重担我们党员不扛谁来扛!” 目前,通灵监测点每日需检测车辆超百辆,来往人群超千人,何颖详细地询问车辆经过的每一处,接触到的每一个人,为车上的乘客量体温,看体征,问感受,留下联系方式,做好详尽的记录。 二十几年来,何颖把平凡的工作融入到了她的生命当中,用“宁愿一人累,换来万家乐”的无私奉献精神,在平凡的岗位上,默默无闻地工作着。何颖说:工作只有分工不同,没有高低贵贱之分,只要你热爱生活,爱岗敬业,乐于奉献,什么工作都会让你的人生闪烁出光彩。

  当孩子问她,为什么总是冲到最前线,她说,她一直用这样的座右铭鞭策自己:把工作融入生命,精其业、馨己德,努力践行共产党员的誓言,执着弘扬“宁愿一人累、换来万家乐”的无私奉献精神,让自己的人生闪烁光彩。她也希望,能用自己的实际行动和榜样力量,为孩子们做好表率。
  图为何颖代表工作照
  图为何颖代表进村入户走访
  图为何颖代表为返乡群众测量体温

  图为何颖代表在高速体温测量点工作(一)


  图为何颖代表在高速体温测量点工作(二)