首页  >>  时政要闻  >>  市委常委会召开会议

市委常委会召开会议

www.gxbsrd.gov.cn  2020-03-31 09:19  阅读:19568次  作者:喻武强  编辑:吴黄兰  来源:右江日报 
市委常委会召开会议 
传达学习中央政治局常委会会议精神等 对疫情防控、经济运行和脱贫攻坚工作进行再研究再部署
 
  3月30日,市委常委会召开会议,传达学习中央政治局常委会会议精神、自治区党委第七巡视组对百色市及所辖部分贫困县开展脱贫攻坚巡视“回头看”情况反馈意见、中央纪委办公厅印发《关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败专项治理工作的指导意见》的通知精神,审议《中共百色市委员会落实自治区党委第七巡视组脱贫攻坚巡视“回头看”反馈意见整改工作方案》,对我市疫情防控、经济运行和脱贫攻坚工作进行再研究再部署。

  自治区政协副主席、市委书记彭晓春主持会议。

  会议指出,3月27日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,就进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出了最新部署要求。全市各级各部门要深刻认识当前疫情防控和经济社会发展的形势,切实把思想统一到党中央的判断上来,坚定不移落实好“外防输入、内防反弹”的防控策略,维护好来之不易的防控成果,坚决打赢疫情防控阻击战。

  会议指出,百色有300多公里边境线,近百条出入境通道,外防输入的任务非常艰巨。市疫情防控指挥部要抓紧研究,从物资保障、人员、机制等方面做好防备。那坡县、靖西市作为我市的边境县(市),在外防输入方面需要耗费更多的时间、精力、人力和财力,面对今年很重的脱贫攻坚任务,两个县(市)的党委政府要进一步统筹好外防输入和脱贫攻坚的关系,确保疫情防控和脱贫攻坚“两不误”。市本级要给与他们更多的支持和帮助。

  会议强调,新冠肺炎疫情发生以来,中央、自治区和我市都出台很多政策措施,含金量都很高。全市各级各部门要对这些政策进行系统梳理,认真学习,确保用足用好用活政策。要强化监督检查,合力推动各项政策落地见效。要加强政策研究,抢抓机遇和窗口期,精准策划项目,做好项目前期准备工作。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的一系列重要讲话精神,按照党中央、自治区党委和市委最新决策部署要求,抓紧抓实抓细各项工作,强化政治担当,坚定信心决心,高质量打赢脱贫攻坚收官战。当前,特别是要及时分析研判因疫情变化带来的新情况新问题,及时制定有针对性的措施,以更大决心、更强力度统筹推进脱贫攻坚,不折不扣完成剩余脱贫攻坚任务,奋力夺取脱贫攻坚最后胜利。

  会议指出,开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”是党中央部署的重大政治任务。抓好脱贫攻坚巡视“回头看”反馈问题整改,既是百色以实际行动践行“两个维护”的必然要求,也是全面补短板强弱项,确保脱贫攻坚成色足、可持续的重要契机。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述,特别是近期在决战决胜脱贫攻坚座谈会、中央政治局常委会等会议上的重要讲话精神,切实提高政治站位,坚决把巡视“回头看”反馈问题整改工作作为当前重要政治任务,按照党中央和自治区党委部署要求,全力以赴打赢脱贫攻坚收官战。

  会议要求,要坚持对标对表,逐条制定措施,推进整改督查,倒排工期、倒逼责任,推进整改任务落实到位。要实行台账管理,逐条整改落实,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。要坚持标本兼治,完善制度机制,扎紧制度的笼子,从源头上堵住漏洞,从根本上解决问题。要加强组织领导,凝聚整改合力,切实抓好整改落实各项工作,确保高效率、高质量、高标准完成整改任务。

  会议强调,全市各级各部门要认真对照中央纪委办公厅印发的《关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败专项治理工作的指导意见》,对反馈出的问题要“对号入座”,尽快制定出整改方案,同时举一反三,进一步排查存在问题,严实整改,以整改成效推动脱贫攻坚。要把落实中央纪委办公厅关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败专项治理工作的指导意见整改工作纳入今年的专项整改内容,与脱贫攻坚成效考核发现的问题和专项巡视“回头看”指出的问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题等统筹起来,把问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,通过系统抓、抓系统,一体整改落实到位,确保整体实效。

  会议还传达学习了全区组织部长会议精神,审议了市委组织部和市政府党组提交的有关议题。口喻武强