首页  >>  时政要闻  >>  周异决到靖西调研指导疫情防控工作

周异决到靖西调研指导疫情防控工作

www.gxbsrd.gov.cn  2021-08-04 09:11  阅读:5377次  作者:刘彩强  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 
周异决到靖西调研指导疫情防控工作时强调
巩固来之不易的防控成果 保障群众生命安全和身体健康

  8月3日,市委书记周异决到靖西市调研指导疫情防控工作。周异决强调,当前境外疫情高发态势仍在持续,国内一些地区疫情出现反复,外防输入、内防反弹的风险依然严峻。全市各级各部门要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,持续强化指挥体系建设,加强监测预警,严格报告制度,强化应急处置能力和救治能力建设,认真查找漏洞和补齐短板,扎实抓好疫情常态化防控各项工作,巩固来之不易的防控成果,确保全市广大人民群众的生命安全和身体健康。

  当天上午,周异决深入靖西市龙邦镇上坝高速公路出口疫情防控卡点调研。“车流量大吗?”“你们有多少人值班?”“发现情况怎么处理?”周异决问得很细,并查验卡点力量配备、通道设置、设施保障等情况。周异决指出,高速公路出口是疫情防控的关键环节,要坚决落实责任,调配力量,严格落实查验管控要求,抓好过往车辆及人员的排查工作,确保发现情况,及时有效处置。周异决对奋战在疫情防控一线工作人员为疫情防控作出的贡献表示感谢,希望他们继续发扬不怕艰苦、连续作战的优良作风,为百色经济社会高质量发展提供安全环境。周异决叮嘱他们注意身体,做好防护工作,切实保障自身安全。

  随后,周异决来到龙邦镇中越界碑,详细了解边境拦阻设施建设和疫情防控情况。周异决指出,靖西市与越南有较长的边境线,外防疫情输入的压力比较大。要按照死守边境口岸、死守边境村屯、死守交通关口“三个死守”要求,积极发挥党员干部、边境群众等防控力量,坚决把疫情防在一线、堵在境外。要坚持人防、物防、技防并重,始终严阵值守,切实阻断境外疫情输入途径。

  在靖西市公共卫生应急救治中心,周异决深入门诊住院大楼察看医疗设备、病房、病床等配备情况。据悉,靖西市公共卫生应急救治中心于2020年4月开工建设,同年8月31日竣工交付,总建筑面积约16000平方米。周异决指出,靖西市公共卫生应急救治中心建成投入使用,进一步提高了边境疫情防控能力,构筑起保护人民群众生命安全和身体健康的有力屏障。要科学调配医疗资源,强化运行管理,确保靖西市公共卫生应急救治中心在疫情防控中发挥更大作用。

  在靖西,周异决还来到新甲乡“三非”人员集中临时隔离点,听取有关工作汇报,详细了解“三非”人员集中隔离点运转情况。周异决指出,一方面,要紧紧围绕边境安保维稳这条主线,持续开展打击“三非”人员专项行动,整合警力在边境重要通道、便道和重点路段设点开展“查封堵”工作,防止境外“三非”人员内潜外逃;另一方面,要加强“三非”人员临时隔离场所管理,做好隔离场所的日常消杀防护和检测,避免出现聚集性疫情或者“三非”人员脱离管控的情况。

  周异决在调研中强调,全市各级各部门要充分认识到当前疫情防控形势的复杂性和严峻性,时刻绷紧疫情防控这根弦,牢固树立底线思维,以对党和人民群众高度负责的态度,把疫情防控作为一项重要政治任务盯死抓牢。要认真贯彻落实习近平总书记在近期中央政治局会议上的重要指示精神、孙春兰副总理在南京调研时的指示精神,按照自治区应对近期国内严峻的新冠肺炎疫情“十严格”防控措施,采取果断行动,进一步压紧压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,持续筑牢“外防输入、内防反弹”的严密防线,坚决巩固好来之不易的疫情防控成果,为经济社会持续健康平稳发展打牢坚实基础。

  市委常委、副市长彭斌一同调研。口刘彩强