首页  >>  时政要闻  >>  我市扎实推进农村人居环境整治

我市扎实推进农村人居环境整治

www.gxbsrd.gov.cn  2021-08-05 11:15  阅读:5313次  作者:符庆琰  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 
   “自从开展农村人居环境整治工作后,我们村变得可漂亮了,村民的保洁意识也提高了,现在整个村屯都很干净整洁。”近日,靖西市安德镇三西村党总支部书记兼村民委主任许朝冲提起人居环境整治后的变化赞不绝口。

  今年以来,我市扎实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念, 认真贯彻落实国家、自治区关于农村人居环境整治工作的部署要求,以开展村庄清洁行动、农村“厕所革命”及农村垃圾、污水治理为重点, 推进农村人居环境整治,农村人居环境得到持续改善,城乡面貌发生明显变化。

  深入开展村庄清洁行动。今年以来,全市参与农村人居环境整治人数达32万多人,聘请保洁员近1.01万人,清理村庄垃圾21330处,清运垃圾5.3万吨;清理乱堆乱放10930处,清理村内池塘1092口,清理沟渠2684处;回收农药包装物36吨,清理废旧农膜1000多吨。各地推行“村收村运集中就地就近处理”“村收镇运镇处理”“村收镇运县处理”等垃圾处理模式,对农村生活垃圾进行处理的行政村达到1792个,占行政村总数的99.7%。全市村屯绿化覆盖率达46%,禽畜粪污综合利用率达90.7%,秸秆综合利用率达84.11%。不断夯实农村环卫基础设施。全市1854个行政村(社区),对农村垃圾进行处理的有1792个,建成农村垃圾处理设施182个,垃圾填埋场255个,垃圾池约2万座,配备乡村垃圾桶(箱)70多万个,垃圾收运车5270辆,基本实现每个乡镇具备有转运或处理农村生活垃圾的能力。截至今年6月底,已经完成农村生活垃圾处理设施项目9个。

  全力推进农村“厕所革命”。2018年以来全市农村厕改造完成9.44万户,全市建有农村卫生厕所82.68万座,农村卫生厕所普及率达94.38%。2021年全市获得中央财政“厕所革命”资金、自治区乡村振兴补助资金共1550万元,用于建设厕所粪污后端集中处理项目31个。

  持续推进农村污水治理。2018年以来,全市共建成236套农村污水处理设施,日处理能力10197吨,总投入25343万元。目前全市已在1020个行政村共建有集中式农村生活污水处理设施约500套,分散式516套。

  加大宣传力度,号召广大村民发扬主人翁意识。利用各种宣传手段和途径,通过群众喜闻乐见的形式,宣传环境整治的意义及相关政策措施,增强群众环保意识和参与意识。强化农村生态环境保护的科学普及、普法教育、舆论宣传和技术推广,鼓励乡村干部、党员、医护人员及教师带头参加村庄清洁行动,促使广大农民改变不良观念和习俗,引导农民树立健康文明新风尚,充分调动农民参与农村环境整治的积极性和主动性。口符庆琰