首页  >>  时政要闻  >>  选得准 管得严 育得好 百东新区高质量选派驻村干部

选得准 管得严 育得好 百东新区高质量选派驻村干部

www.gxbsrd.gov.cn  2021-08-05 11:17  阅读:5313次  作者:罗 婷  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 
  今年以来,百东新区突出“选得准、管得严、育得好”选派驻村干部,确保驻村干部驻得下、稳得住、干得好。

  精心选好人。坚持择优推荐,精挑细选6名政治素养高、工作能力强、热爱农村工作的优秀干部到右江区四塘镇那伏、鲁平、六律等村驻村;做好驻村干部体检工作;为驻村干部办理人身意外伤害保险。在新选派的6名驻村干部中,第一书记3人,工作队员3人,平均年龄在40周岁以下,本科学历5人,女性2人,选调生2人,实现年龄、学历、结构、性别“四个优化”。

  细心管好人。坚持“管爱结合”,从关心关爱、廉政谈话、督促指导三个方面管好驻村干部。坚持关心关爱,主动了解干部情况,帮助他们协调解决实际问题,做好驻村干部生病住院慰问、家访等“暖心”行动,让驻村干部全心投入工作。开展廉政谈话。今年选派以来,对驻村干部开展不贪腐、工作时间不饮酒、不酒驾等方面约谈6人次。狠抓督查考核。不定期对驻村干部到岗到位、履职尽职、工作作风等方面进行明察暗访,对工作开展不力的进行通报。目前,开展督查2次,均未发现违纪行为。

  贴心育好人。采取“集中培训+座谈交流+压茬交接”方式培育新选派驻村干部。开展新选派驻村干部岗前培训,使驻村干部熟悉掌握国家各项惠民政策。组织召开脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员工作座谈会,邀请上一轮选派的工作队员讲心得、传经验、教方法,切实让新选派驻村干部在进驻前充分掌握驻村工作相关要求和基本做法。做好轮换交接,通过“老带新”走家串户,了解村情民意,使新选派驻村干部迅速进入角色。 □罗 婷