首页  >>  时政要闻  >>  百色全面启动12岁至14岁人群新冠疫苗接种

百色全面启动12岁至14岁人群新冠疫苗接种

www.gxbsrd.gov.cn  2021-08-05 11:19  阅读:5323次  作者:黄艳萍  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 
  根据国家的部署和安排,广西于8月1日起启动12岁至14岁人群新冠疫苗接种,目前我市已全面启动该人群的疫苗接种工作,首剂接种计划8月底完成,并于9月完成该人群的第二剂接种。

  8月3日上午9时许,记者来到市体育中心新冠疫苗接种点看到,前来接种疫苗的学生和陪同的家长已经在接种点排起了长队,有序等待接种。与成人群体接种疫苗的流程一样,该年龄段青少年在接种疫苗前需完成信息录入,接受医护人员的健康情况询问,确认无禁忌症后才能进行接种,之后在留观室完成30分钟的观察。值得注意的是,今年我市该年龄段人群接种疫苗需要监护人全程陪同并现场签订知情同意书。接种前,医务人员需同时录入受种者和其监护人的个人信息。因此,与成年人接种疫苗相比,该年龄段的人流量更大,接种速率相对较缓。

  右江区人民医院副院长吴坤锋提醒家长,为提高12岁至14岁人群新冠疫苗接种效率,监护人要提前录好基本信息,接种前务必做好信息核对,准备好个人身份证或家庭户口簿、儿童预防接种证以及监护人身份证,并由监护人签署疫苗接种知情同意书。同时提醒孩子当天穿宽松的衣服方便接种,前往接种点时需佩戴口罩。

  据悉,今年我市纳入接种的12岁至17岁人群约有3.5万人。截至目前,我市15岁至17岁人群已在7月31日前完成第一剂接种,将在8月30日前完成第二剂接种;12岁至14岁人群于8月1日至8月30日完成第一剂接种,将在9月20日前完成第二剂接种。口黄艳萍