首页  >>  时政要闻  >>  市委常委会召开会议

市委常委会召开会议

www.gxbsrd.gov.cn  2021-08-05 15:47  阅读:5446次  作者:周福宁  编辑:班洁  来源:右江日报 
市委常委会召开会议

传达学习中共中央政治局会议精神;

传达学习贯彻中央和自治区关于疫情防控工作精神,

研究部署当前我市疫情防控工作


  8月3日,市委常委会召开会议,传达学习中共中央政治局会议精神;传达学习贯彻中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰到南京市调研疫情防控工作时的讲话和自治区《关于应对近期国内严峻新冠肺炎疫情“十严格”防控措施的紧急通知》精神,研究部署当前我市疫情防控工作。

  市委书记周异决主持会议。

  会议指出,进入到下半年,经济稳增长的压力将持续加大,要按照中央的要求,坚持稳中求进工作总基调,继续做好“六稳”“六保”工作,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,加快融入和服务新发展格局,贯通生产、分配、流通、消费各环节,既打通堵点,又补齐短板,促进经济运行保持在合理区间。

  会议强调,要深刻认识当前经济稳定恢复面临的压力,不折不扣贯彻落实好中共中央政治局会议精神,贯彻自治区党委、政府决策部署,咬定目标,尽最大的努力,全力以赴争取最好的成绩,按照既定目标加快发展、高质量发展。要加快推进产业振兴,聚焦做强一产,大力发展现代特色农业;聚焦做优二产,加快构建新型生态铝产业体系,培育战略性新兴产业;聚焦做活三产,发展壮大现代服务业,加快打造桂西民营经济集聚区,发展现代物流业,金融服务业、旅游业。要加快重大项目建设,加强项目策划和储备,提高招商引资“四率”,扩大有效投资。要加快百色试验区建设,紧紧围绕自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社对试验区建设的“五个突出”要求,加快落地实施一批重大项目,加快发展形成一批重点产业,加快形成一批集成创新的体制机制。要加快推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在提升“形实魂”上下功夫,打造具有百色特色的乡村振兴新模式、新经验。要加快推进“交通强市”,建设高品质综合立体交通网,重点推进黄桶至百色铁路等重大交通项目建设。要加快推进低碳转型,提前谋划研究碳达峰、碳中和工作,大力发展新能源,引导铝加工、采矿等重点行业发展循环经济和清洁生产,纠正运动式“减碳”,先立后破,坚决遏制“两高”项目盲目发展。要持续用力、千方百计保障和改善民生,让老百姓生活品质持续提高,有更高的收入,更好的保障。

  会议强调,全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记在近期中央政治局会议上的重要指示精神,孙春兰副总理到南京市调研时的讲话,按照自治区最新的“十严格”防控措施,提高警惕,慎终如始,采取果断行动,持续抓好疫情常态化防控,巩固百色疫情防控成果,为经济加快发展、高质量发展提供安全稳定的外部环境。要强化疫情防控工作机制,进一步压实责任,严格落实值班制度。要加强重点防线防控,切实加强边境一线管控,建立党政军警民五位一体的防控体系,从严从细做好口岸入境人员的隔离和检测工作,加强边境口岸、道路检查站和边境便道的值守检查,严查管控“三非”人员,合力严防死守阻断境外疫情输入。要加强重点人群防控,严格落实“外防输入”,做好境外回国人员集中隔离;加大对从国内中高风险地区到(返)百色人员摸排和追踪力度,分层分类对相关人员进行登记调查、核酸检测、居家健康监测、集中隔离管控等防控措施。要加强重点场所防控,继续在机场、火车站(高铁站)、长途客运站等交通接驳点,宾馆、酒店、饭店等住宿餐饮场所,商场、超市、农贸市场、大型活动场所等人员聚集场所,影剧院、酒吧、KTV等娱乐场所继续做好测温扫码、佩戴口罩、“一米线”、公共区域消毒、上座率限制等常态化防控工作。要引导全市人民群众配合做好疫情防控工作,减少大型聚集性活动,非必要不出桂,尽量减少出行,加强个人防护,积极接种疫苗。

  会议还研究了其他事项。口周福宁