首页  >>  人大新闻  >>  市人大机关:加强代表工作 提升履职效能

市人大机关:加强代表工作 提升履职效能

www.gxbsrd.gov.cn  2021-11-11 09:49  阅读:1738次  作者:黄艳萍  编辑:黄艳  来源:右江日报 
  如何更好地发挥人大代表的主体作用,进一步推动人大代表工作深入开展,今年以来,百色市人大机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委中心工作和群众关心的热点难点问题,不断加强和改进人大代表工作具体措施,促使代表履职活动更加有力、有效。

  加强代表培训工作,提升代表履职能力。市人大机关把加强代表培训工作作为提升代表履职能力、更好发挥代表作用的一项基础性工作,针对新一届人大代表中新当选代表较多的实际,市人大常委会办公室于今年9月印发了《关于做好新一届县乡人大代表履职学习培训工作的通知》,委托各县(市、区)人大常委会组织代表进行集中培训。通过“人大主任开班讲”“专家教授专题讲”“选联干部重点讲”“专委主任领题讲”“连任代表现场讲”和填写培训答卷“五讲一答”等多种方式,有针对性地组织代表开展履职学习集中培训。目前,参加履职学习培训的人数达9854人次。

  健全代表联系制度,提供有效履职服务。市人大机关坚持以健全完善各项工作制度为依托,畅通常委会与代表之间、“一府两院”与代表之间、代表与选民之间的沟通联系渠道。坚持常委会组成人员分工联系代表制度,通过走访代表、召开座谈会等形式,加强与代表的联系和沟通,多层次、多渠道联系代表,深入了解代表履职情况,征求代表对市人大机关和“一府两院”工作的意见建议,为发挥好代表作用创造条件、搭建平台。

 丰富代表活动形式,激发代表履职活力。为促进代表提出更高质量的意见建议,使代表履职更科学、高效和务实。市人大机关通过深入推进五级人大“混合编组、多级联动、履职为民”活动,定期组织五级人大代表进站开展联动调研、视察、座谈、接访群众等履职活动,积极收集人民群众的意见建议,认真梳理老百姓关心的问题,提出具有建设性、可操作性的意见建议交各级人民政府办理,有效畅通了群众反映问题和解决问题的渠道,充分发挥人大代表在社会治理方面的主体作用;开展“发挥人大代表作用 助力全面乡村振兴”主题活动,组织人大代表参加城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的专题调研活动和各类执法检查活动,为经济社会发展贡献人大力量;组织人大代表参加市纪委、市委政法委、公检法系统、人社考试等各种工作的监督,发挥代表在人大监督、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障等社会工作中的作用。

  强化代表建议办理,推动代表建议出实效。市人大机关主动把握好代表建议办理工作的特殊性,围绕核心,抓住关键,精准发力,不断总结创新工作方式方法,推动代表建议办理实效。通过修订完善《百色市人民代表大会代表建议、批评和意见工作办法》,明确了代表建议、批评和意见的转办、交办、承办工作责任,明确了常委会督办工作要求;及时召开代表建议交办会,将市四届人大六次会议后收到的90件代表建议交由“一府两院”及有关部门办理,对各单位如何把代表建议办好办出实效提出了明确要求;由市人大常委会领导与代表、承办单位进行现场调研督办,组织代表和承办单位见面沟通,有效促进了代表建议所提问题的解决,起到良好的示范引领作用。通过领导领衔督办和各专门委员会的对口督办,促进了代表建议办理从答复型向落实型、重办率向重解决率的转变,代表建议的办理质量得到不断提高。□黄艳萍