首页  >>  时政要闻  >>  我市推进外来水生生物普查工作

我市推进外来水生生物普查工作

www.gxbsrd.gov.cn  2022-09-22 08:54  阅读:18650次  作者: 梁力升  编辑:杨煜智  来源:右江日报 
  我市推进外来水生生物普查工作
  放生水生生物需报备

  日前,市民罗某将有害鱼种清道夫放生至澄碧河水域的事件引发持续关注,相关部门也开展了回捕工作。记者从市农业农村局了解到,首次回捕收网后,并没有诱捕到清道夫,回捕工作还将持续开展。该事件在网上发酵后,不少市民有了新的疑惑,我市如何加强对外来水生生物的管理?市场上销售外来水生生物的行为是否违反相关规定?市民是否可以自由开展水生生物放生活动?记者对此进行了相关采访。

  市水产技术推广站站长何兴农表示,目前在我市公开水域较为常见的外来水生生物有清道夫、埃及塘角鱼、淡水石斑鱼、巴西龟、福寿螺等。外来水生生物具有繁殖快、无天敌、危害自然水域其他生物等特点,给生态安全带来了巨大威胁,因此加强管理势在必行。记者了解到,今年年初,我市制订了外来水生生物普查计划,并开展了系列培训工作。目前,普查工作已处在宣传阶段,宣传内容包括常见外来水生生物识别、相关知识及法律法规普及等。

  当前,在我市农贸市场、花鸟市场仍能看到部分外来水生生物的踪迹,那么此类销售行为是否违反相关法规?业内人士表示,目前的法律法规并没有明确禁止商家销售外来水生生物,买卖仍较为自由,这也给管理带来了一定困难。但可以明确的是,市民若私自在公开水域放生外来水生生物是违法行为。《中华人民共和国生物安全法》明确规定,禁止任何单位和个人未经批准擅自释放或者丢弃外来生物,违者将承担责令限期捕回、找回释放或者丢弃的外来生物以及1万元以上5万元以下罚款的行政法律责任。

  那如果市民想在公开水域开展水生生物放生活动,需经过哪些审批流程?市农业农村局渔业渔政科科长黄诚表示,市民如要放生水生生物,需到属地农业农村局报备,并经渔政部门批准后才可放生,禁止一切未经报备而私自开展的放生活动。口 梁力升