首页  >>  时政要闻  >>  桂林、百色两地教育基金会开展经验交流

桂林、百色两地教育基金会开展经验交流

www.gxbsrd.gov.cn  2022-09-23 10:23  阅读:18647次  作者:黄艳萍  编辑:黄艳  来源:右江日报 
  9月21日,桂林市教育局、桂林市教育发展基金会考察组到我市考察,与百色市教育基金会开展工作经验座谈交流。

  座谈会上,百色市教育基金会相关负责人介绍了基金会奖教助教、文秀班开设等情况。自2013年6月25日成立以来,百色市教育基金会得到市委、市政府的高度重视和社会各界的大力支持,在资助家庭经济困难学生完成学业、奖教助教、教师培训、改善办学条件等方面做了大量工作。

  2019年以来,市委、市政府决定建立教师发展基金,百色市教育基金会出台《百色市奖教助教暂行办法》,至今已连续几年在教师节举行奖励教师活动,教师激励机制已进入常态化和制度化轨道。近年来,募集奖教助教善款累计6398.57万元,奖励18612人,资助困难教师445人,极大地调动了广大教师工作的积极性,营造了全社会尊师重教氛围,奖教助教形成了常态化和制度化。

  2020年5月,市委、市政府决定建立文秀基金,百色市教育基金会提出在全市各级各类学校创办“文秀班”的“115543”规划,即在未来10年内创办100个“文秀班”,培养品学兼优的学生5000人,每个班学生50人,每个大学、高中、中职班资助经费45万元,每人每年资助资金3000元(初中班每个班30万元,每人每年资助2000元)。两年来,在陈开枝同志的牵线搭桥下,得到爱心企业和人士慷慨解囊捐赠资金,截至目前共募集资金6500多万元,已在全市大学、高中、中职、初中等50多所学校创办150个“文秀班”,惠及学生7500多人。比原计划用10年时间创办100个班提前了8年。

  几年来,百色市教育基金会积极引进爱心企业和人士捐赠款物6000多万元,改善248所学校办学条件,为多所中小学解决了图书、仪器设备等难题。

  在交流中,桂林市教育局、桂林市教育发展基金会考察组成员表示,百色市教育基金会工作成效明显,亮点颇多,并希望双方进一步加强相互交流学习,推动教育公益事业向前发展。□黄艳萍