首页  >>  全国人大代表  >>  他们为百色水果代言

他们为百色水果代言

www.gxbsrd.gov.cn  2016-03-07 16:53  阅读:249336次  作者:郭燕群  编辑:罗名斯  来源:南国今报 

他们为百色水果代言
广西代表团两位来自百色的人大代表,时刻不忘卖力“吆喝”家乡的水果


  出席十二届全国人大四次会议的广西代表团有两位来自百色的人大代表,他们为当地水果“代言”起来相当卖力。

  村书记北京市场“卖”番茄

  3月3日上午,利用会议开幕前的间隙,罗朝阳代表到北京新发地农产品专业批发市场走了走。他还有个身份——田阳县那满镇新立村党总支书记,今年镇上种了上万亩圣女果,新立村就占了1800多亩。这个季节正是圣女果的销售旺季,走市场是为了给村民们摸摸底。

  罗朝阳走了几个水果展示区,看看北京市民喜欢哪些品种。他告诉记者:“我们村现在种的新品种叫粉娇,长得像粉粉的小樱桃,口感好、含糖量高、不裂果。到这里肯定有市场。”

  在市场特种菜品区马路边上,有两辆拖挂了几节车厢的长途货车,经询问,车上装的正是来自田阳的圣女果。一名来自河北保定的女老板说,他们长期在百色田阳向农户收果。罗朝阳向他们作了番自我介绍后,开始推介新品种粉娇的品质。女老板感兴趣地询问:“你什么时候回到田阳,我们想联系买果,一趟可以拉60吨,基本每天都要。”

  罗朝阳说,村里每次只能供应10吨左右,不过他可以帮联系货源。临走之前,他给女老板留下了联系方式。

  市长朋友圈里“打品牌”

  全国人大代表、百色市市长周异决不仅微信和QQ的头像都是百色芒果,朋友圈中所发的内容也大多和百色果蔬有关。他为百色果蔬代言,已经不是头一回。

  2013年十二届全国人大一次会议上,周异决的一项建议,经过多方的努力,促成了百色-北京果蔬专列在该年底开通。随着“百色一号”全国首个“南菜北运”专列的开通,南方果蔬可直供北京人的菜篮子,百色果蔬的知名度得到大大提升。来自全国各地的客户纷纷到百色订购农产品,对当地农业发展起到了巨大的拉动作用。

  一名从事农产品贸易的老板告诉周异决,一个明显的变化是:过去他们都喜欢用印有“海南产”字样的盒子包装百色芒果,因为在北方市场上是海南果唱主角,也更得价;如今百色芒果不仅可以以“真面目”上市,价格也得到了提升。而在百色当地,过去桂七芒果的市场零售价为2元多/公斤,2015年,老百姓用“桂七桂七,贵到七块”来形容果价。

  周异决告诉记者,为给芒果提高知名度,百色市政府将过去以产地打品牌的田阳芒果和田东芒果,统一包装为“百色芒果”外销,并规定了芒果的采摘时间来保证品质。目前,“百色一号”专列已从开始的一月一趟增加到现在的一月三趟,但是供应的量还跟不上,百色市今年还计划扩大芒果等水果的种植面积。口郭燕群