首页  >>  全国人大代表  >>  罗朝阳:牢记总书记嘱托 奔康路上决不落下一户贫困群众

罗朝阳:牢记总书记嘱托 奔康路上决不落下一户贫困群众

www.gxbsrd.gov.cn  2016-03-09 09:14  阅读:249812次  作者:陆 杰   编辑:马 琳  来源:右江日报 

牢记总书记嘱托 奔康路上决不落下一户贫困群众
——访全国人大代表、田阳县那满镇新立村党总支书罗朝阳

    编者按:一枝一叶总关情。一年前的全国“两会”,习近平总书记在参加广西代表团审议时强调,要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。总书记还叮嘱全国人大代表、田阳县那满镇新立村党总支书罗朝阳:“请你向乡亲们转达我的诚挚问候,希望下一个5年,你们村和整个百色地区能够同全国一起实现全面小康。”

    一年过去了,新立村又取得了哪些新成效?肩负重托的罗朝阳又有什么新感怀、新期待?为此,在今年全国“两会”召开前和召开期间,笔者先后通过面对面交谈及电话交谈的方式两次采访了罗朝阳。

    “去年,总书记嘱托我们要尽快同全国一起实现全面小康时,我就暗下决心:不能落下一户贫困群众。”2月底,笔者到新立村采访时,刚一见面,罗朝阳就打开了话匣子。

    据介绍,这些年来,新立村居住在大石山区的村民大多进行了生态移民搬迁,并通过劳务输出或特色种养等行业脱贫致富。可是,还有18户特困户,有的因为年纪大又不符合五保户条件,有的因为实在拿不出搬迁自筹的部分资金,迟迟未能实现搬迁。如大石山区弄依屯75岁的特困户邓少官,随着村民们搬走和女儿远嫁他乡,他成为了屯里唯一居民,可是按照相关规定,他不符合五保户条件,不能免费进入敬老院。为了不让老人独自待在山上,村里决定从集体收入中开支伙食费,再加上国家相关补助,让他能够在敬老院养老。今年1月18日,邓少官被村干们送到镇上的敬老院安享晚年。“按照我们新立村的计划,今年将采取这种‘村里出资加国家补贴’进行兜底的方法,让18户特困户全部搬出大石山区。”罗朝阳说。

    “在去年的全国‘两会’上,我向总书记汇报了村子奔小康的成果。在这一年里,我们村还有不少新发展。”罗朝阳告诉笔者,去年,村里引进了壮乡河谷集团等龙头企业,通过土地流转种植优质农产品,让特色种植更加有“特色”。比如之前村里种植的普通小番茄虽然产量高,但是卖价不高。去年,村里成功种植了“粉交”、“千禧”等高品质小番茄,每亩地至少增收6000元。同时,经过引导,村民们还发展种植了火龙果、香蕉、沃柑等水果。此外,龙潭、驮烈河、莲花山等曾经不为人所知的美景,正在打造成“梦里壮乡”旅游项目,村里的休闲旅游也有了样子,每逢节假日,都有不少游客前来游玩。村民农荣香,把以往很难卖出的红薯和红薯苗转变为特色采摘,去年就卖得了1000多元。

    “我相信,随着精准扶贫政策逐步落实,我们村会变得越来越美,农民的生活也会变得越来越好。”3月5日晚,笔者致电正在北京参加第十二届全国人民代表大会第四次会议的罗朝阳时,他表示,此次全国“两会”,自己最关注的是“三农”和精准扶贫方面的问题。听完了政府工作报告,自己对农村的未来更加充满了信心。

    “希望今年能邀请总书记再来我们村看看,看看我们村的变化!”采访结束时,罗朝阳满怀期待地说。□陆 杰