首页  >>  全国人大代表  >>  周异决:“老区奔小康,绝不漏老乡”

周异决:“老区奔小康,绝不漏老乡”

www.gxbsrd.gov.cn  2016-03-09 09:19  阅读:206488次  作者:周仕兴 覃蔚峰  编辑:马 琳  来源:光明日报 

“老区奔小康,绝不漏老乡”
——访广西壮族自治区百色市市长周异决代表
  

    广西百色作为革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区和移民库区,全面脱贫致富奔小康任务艰巨。今年两会,记者就全面建成小康社会采访了全国人大代表、百色市市长周异决。

    记者:百色脱贫工作取得哪些成效?还面临哪些困难?

    周异决代表:“十二五”期间,百色市坚决贯彻落实中央决策部署,保持了经济持续健康发展的良好势头。去年以来,我们出台10个方面60条稳增长措施,实现了“十二五”完满收官。5年累计141个贫困村实现脱贫,减贫101万人,贫困发生率由2010年的50%下降到2015年的20%。但百色实现全面小康的任务依然艰巨,贫困人口的总数和比例都是全广西第一。目前还有68万贫困人口,约占全区贫困人口的六分之一。这些贫困人口大部分面临人多地少、土地容量小、居住条件恶劣等困难,是扶贫攻坚的“硬骨头”。

    记者:下一步百色精准脱贫工作如何开展?

    周异决代表:“老区奔小康,绝不漏老乡”。2015年7月,百色率先在全区开展了普访工作,抽调1.3万名干部进村入户,对50余万群众开展精准识别工作。为了在“十三五”期间实现754个贫困村68万贫困人口全部脱贫的目标,我们将采取以下措施:一是落实精准扶贫路径,全面实施“八个一批”精准脱贫计划,以“十大行动”为抓手,推进脱贫改革创新,打造脱贫攻坚升级版。二是以建设全国政策性金融扶贫实验示范区为契机,加大扶贫投入。三是分期分批推进贫困县摘帽、贫困村出列。四是优化结构、提质增量,以铝、锰、石化、建材等优势产业为重点,做大做强做优制造业,同时抓好碳酸钙、铝基、锰基、新型化工等新材料产业发展。五是深入实施“南种北供冬菜园”、现代特色农业(核心)示范区、百万亩芒果、油茶等工程,打造规模化、产业化、品牌化、标准化现代农业。□周仕兴 覃蔚峰