首页  >>  全国人大代表  >>  黄启江:激发国企活力 推进煤电铝一体化建设

黄启江:激发国企活力 推进煤电铝一体化建设

www.gxbsrd.gov.cn  2017-03-05 08:44  阅读:234870次  作者:  编辑:陈萍萍  来源:广西日报 

    3月5日,全国人大代表、百矿集团董事长黄启江受邀到“2017全国两会广西日报社全媒体直播间”进行访谈,就激发国企活力、煤电铝一体化建设等问题接受采访。

    主持人:总理在政府工作报告中,提到了加快推进国企国资改革。作为来自国有企业的代表,对于激发国有企业活力,您有哪些建议?

 

    黄启江:总理今天在政府报告中说,国资国企改革非常重要。当前新常态下,国有企业作为国有资产是全国人民的共同财富,必须通过改革来推进发展。就我们企业来说,我们下了很大力气,首先通过企业内部管理挖掘潜力,提高生产效率、控制生产成本。其次,通过体制机制改革、鼓励员工持股等措施,调动上下的积极性,共同把企业管理好,同时通过进一步开放合作,在资源共享、股权结构调整优化、整合重组方面把资源效率提升,实现总理说的,提高国有企业的竞争力和市场经营能力。

 

    主持人:在实施铝产业二次创业的过程中,煤电铝一体化建设是一个重要环节。对此,请您谈谈百矿集团在实施煤电铝一体化建设中,取得了哪些成就?接下来将如何继续开展?

 

    黄启江:煤电铝一体化是在经济下行压力大的情况下推进的改革,我们用短短两年时间实现产业转型升级,实现了质的飞跃,把单一的煤炭产业结构向煤电铝一体化建设转变,进一步提高了企业的运行效率,提高了老区自然资源使用效率,是一条非常好的路子。依托煤电铝一体化平台,我们在科技创新上把产业提升了,让产品走向高端,附加值提升,也让企业向环保、创新型方向迈进。

 

    主持人:请问黄代表,您去年的小目标实现了吗?今年有什么新的小目标吗?

 

    黄启江:我们企业都在永远追求着目标,不断奋进努力,一年一个台阶、一年一个脚步走过来,通过供给侧结构性改革,我们这几年收益很大。今天听了总理的报告,我们更满怀信心、充满激情,为“十三五”更大更强的发展目标而继续努力。我今年的愿望是,我们企业能把产业链条进一步延长,希望我们的产品能更加高端化、高附加值化。