首页  >>  全国人大代表  >>  周异决:打好脱贫攻坚仗 做好铝产业“二次创业” 助推农业现代化发展

周异决:打好脱贫攻坚仗 做好铝产业“二次创业” 助推农业现代化发展

www.gxbsrd.gov.cn  2017-03-07 08:55  阅读:187728次  作者:  编辑:陈萍萍  来源:广西日报 

    3月7日,广西壮族自治区百色市市长周异决代表受邀到“2017全国两会广西日报社全媒体直播间”进行访谈,就脱贫攻坚、铝产业“二次创业”、农业现代化等问题接受采访。

 

    主持人:我们注意到今年的《政府工作报告》中提到,咱们中国今年还要实现农村贫困人口减少1000万以上,那么百色作为咱们广西脱贫攻坚的主战场之一,去年我们这项工作做得怎么样?

 

    周异决:关于去年百色的脱贫攻坚,一句话:首战告捷。我们去年的目标是脱贫20万、3个县摘帽,经过一年的努力,基本上按照自治区的标准完成了21.84万人口的脱贫。另外要摘帽的3个县的其他指标都已经完成。但后来有了新的要求,说是要摘帽的这3个县是易地搬迁,都得住进去才算是达标,于是我们把这部分人扣了出来,所以去年我们实际上完成了脱贫16万多人的目标任务,可以说是首战告捷。

 

    对于这个结果我还是感到非常高兴的,在这一年的脱贫攻坚中,我们有很多的创新,涌现出了很多先进事例,还摸索出了比较好的路子。比如说我们跟贫困群众搞定了“五个一”,即一份公开书、一个承诺函、一个脱贫台账、一个帮扶手册,一份责任书。另外我们还有“三双”工作法,比如说“双承诺”,就是我承诺我帮扶你,同时我们的群众也要承诺发挥自己的主观能动性去脱贫。比如说“双确认”,就是我们跟群众商量好,按照他的条件、特点采取什么样脱贫的路径,我们先商量好。另外还有“双认定”,就是你这个家庭的收入怎么样,你承认我也承认。通过这一系列的措施解决了依靠谁、怎么发展、发展得怎么样的问题,解决了我要他脱贫变成他主动要脱贫的问题。这些创新的办法也得到了自治区的认可,作为经验在全区进行了推广,这也是我们百色为全区的脱贫攻坚作了贡献。

 

    主持人:那在2017年要采取哪些行之有效的措施来继续打好这场仗?

 

    周异决:2017年的脱贫攻坚,第一,要把去年比较行之有效的办法继续发扬光大,甚至进一步完善。第二,结合去年的工作进程继续重点突破,比如把易地搬迁的工作加快进度,加大工作量,特别是有一些今年能够完成的我们抓紧时间把它完成,把这个作为我们今年工作的一个重点。此外,产业扶贫方面也需要进一步敲实,因为中央和自治区对产业扶贫这一块进一步提出了新的要求,特别是让群众的收入有一个切切实实的依托和支撑,不能够靠低保、不能够靠发钱来脱贫,所以我们今年在产业扶贫方面也要进一步想办法。

 

    主持人:铝工业是咱们百色的支柱产业了,在实施铝产业的二次创业上,我们百色市目前的进展怎么样?接下来还要采取哪些措施来继续开展二次创业?

 

    周异决:百色的铝是这样的,工业占百色经济的56%,将近60%,铝工业又占工业的50%以上,将近60%,所以我们研究百色的发展撇不开这一块。这几年来在中央供给侧结构性改革的要求之下,我们摸索出了一些有效的办法。首先我们的规模已经不小了,一铝独大,去年我们的铝产业将近700亿。第二,还是要做大做强,现在是大而不强,做强还是按照供给侧结构性改革“三去一降一补”的要求来做,降什么、去什么?首先产业要降成本,铝产业发展的瓶颈主要是电价成本太高,所以我们一是想办法降成本,搞了一个区域电网,通过区域电网自己发电、自己供电,自己用自己的煤,发出来自己的电,电自己的铝。通过区域电网,我们的电价从一度电5毛8下降到一度电3毛5,大大提高了我们的竞争力,也进一步说明中央要求的“三去一降一补”,我们完成了第一步。接下来还要补短板,铝产业发展的短板在哪儿?一是初级产品,二是产业链不完整,三是产业链太短,附加值不高。要把短板补齐,首先要把中间这个环节补强。我们通过去年的努力,基本上实现了突破,接下来就是怎样拉长产业链、提高附加值,不能够光是搞门窗、门框,我们还要搞航空铝材、搞交通铝型材,包括我们的铝轮毂,包括全铝汽车,包括火车、高铁车厢,这些现在都在突破当中。我想按照这个路子走下去,做大做强做优我们的铝产业应该是没问题的。

 

    主持人:我们提了百色的工业,那么还要看一下咱们百色的农业,目前百色的芒果、圣女果等等这些农产品已经是打响品牌了,那么在这个基础上我们要怎么样进一步发展好农业?

 

    周异决:的确这几年百色的农业很有特色,但我们的农业资源还是很有限,百色36300平方公里土地中94.5%是山地,只有5.6%是平地,平地就集中在河谷这一带,所以必须在有限的资源里把它做精做细。经过这么多年历届市委、市政府的努力,尤其是聪明勤劳的百色老百姓的努力,百色的农业打出了品牌。冬天到河谷一看,别的地方估计都丢荒了,但是百色河谷的地里面种得满满当当的,全是圣女果。接下来,我们要在原来的基础之上进一步做优做强,也是按照中央1号文件要求,做好农业的供给侧改革。我们一些比较有名的品牌如芒果、猕猴桃、橙子、砂糖橘等,都存在如何进一步从供给侧这个角度提高知名度、提高品质、提高附加值的问题。以芒果为例,我们是否可以不光卖鲜果了,搞芒果干、搞片、搞粉,搞成汁?另外,今年我们在百色召开世界芒果大会,到时候全世界100多个国家种植芒果的地方都会云集百色,这是百色最具国际性的大会。我们可以通过这些来提高我们的品牌影响力。还有像农业部给我们送的一个大礼,准备要在百色以百色芒果为基地,建设国家、世界优质芒果种植基地,这也是国家有关部门和农业部给我们最大的支持,我们希望能够通过这些举措把我们农业的品牌再进一步打响。当然,我们现在还要做一件事,争取科技部最后批准我们国家农业高新技术产业园区,以广西农业科技园为基础,最后申报国家级的农业高新技术产业示范区,从我们原来农业的基础加入高新技术、加入我们的二产、三产,形成一、二、三产融合发展,最后带动我们农业走出一条新的路子来,这是我们下一步要做的事情。

 

    主持人:您好,请您跟我们的网友说一说您2016年有一个怎样的小目标,实现得怎么样?

 

    周异决:去年我们的小目标其实也不小,我们希望百色发展,因为我们从“十二五”以后GDP就一直掉到了个位数的增长,所以我们2016年的小目标其实也是我们市委、市政府的目标,就是希望2016年能回到两位数增长,结果这个目标没有实现,我们最后实现的是8.8%的目标,这是在全区排在第三。虽然两位数的增长这个目标没有完成,但是8.8%的数字也是百色12年来在广西排名最高的一次,我们既高兴这样的排名,也为没有能够完成目标感到有点遗憾。

 

    主持人:那么我们2017年给自己定下一个怎样的目标呢?

 

    周异决:2017年的小目标还是继续向两位数增长,去年没有完成没有关系,今年我们从头再来,继续冲击两位数。虽然通过分析比较,我们认为今年尽管从大环境来说下行的压力还会加大,但是对于百色来说,我们发展的条件会比去年更好,我们也有信心把这个作为我们的目标去努力。

 

    右江日报记者文白毅:我是右江日报社采访中心的记者文白毅,我现在在采访中心的办公室跟您连线。前段时间从市里召开的大健康产业高峰论坛会上我们获悉,我市将着力发展大健康产业,对此请市长谈谈我市发展大健康产业有哪些优势及未来又如何发展?


    周异决:好的。其实我们大健康产业论坛只是一个预备会,是百色学院请了一些专家,为3月底要搞一个大健康产业的高峰论坛做准备,到时候可能会邀请全国各地对这方面比较有研究的专家和学者,以及在大健康产业发展方面发展得比较好的企业来参加。

 

    为什么选中百色来搞这么一个大健康产业论坛?一方面感谢我们百色学院主动为地方经济发展服务,另外一方面也说明百色把大健康产业作为我们下一步发展的重点产业,我们觉得也选对了。首先,我们百色欠发达后发展,但是我们留下了一片青山绿水,我们的生态环境很好,比如澄碧湖的水是一类水,百色水利枢纽是二类水,这些都是非常好的,都是我们发展大健康产业的前提。同时,我们还有很好的大健康产业的基础,比如说大健康产业首先得要有旅游,得要有旅游的基地,现在我们有30多个A级以上的景点,另外我们还有一些在全国都能够数得上的优质旅游资源,比如说通灵大峡谷、比如说红色旅游,又比如说民族风情、边关旅游、自然景点等,这些都非常好,是我们一个比较好的资源。另外,大健康还得有吃的健康,比如说我们的特色农产品圣女果、芒果等,特色的中药材田七、灵芝等,游客来了以后不单单是看、不单单是游,可以在这儿休养一段时间,对健康有利、对长寿有利。在前面的发展当中我们跟其他地方相比可能滞后了,但是在大健康产业发展方面我们有得天独厚的优势。我想,轮也应该轮到我们百色了,所以大健康产业我们百色做定了。