首页  >>  时政要闻  >>  绿色发展 让隆林更美

绿色发展 让隆林更美

www.gxbsrd.gov.cn  2017-03-15 11:29  阅读:195302次  作者:韦珺儒  编辑:陈萍萍  来源:隆林人大网 

    “吃过晚饭我们都喜欢到这里走走,散散步,现在河边的桃花、三角梅开了,红的红,紫的紫,很好看。”家住隆林江那小区的市民陶兰指着河堤两边的风景高兴地告诉笔者说。

 

    有山、有水、有亭、有花。阳春三月,走在隆林滨河路,满眼的春色扑面而来。近年来,隆林以打造“民族文化城”和“绿色山水城”为重点,不断加大生态建设力度,一幅绿树、水清、天蓝、城美的生态画卷正在隆林大地徐徐展开。

 

    绿地发展  提升绿地景观

 

    滨河路的变化只是隆林实施城乡美化绿化建设的一个缩影。随着城镇化进程的不断加速,工业用地、居民用地也随之增加,但在隆林,与城市发展息息相关的绿化用地并没有因此而减少。2016年,隆林投资500万元实施新州河(城区段)防洪整治二期工程,新建河堤总长853.48米,继续整治绿化、美化滨河路景观;同时在县城四十米大道、城东入城口、文化体育广场、街心花坛等地补植黄素梅、红花檵木、朱瑾、鹅掌柴等共计12个品种,绿化面积约600平方米。在城区,隆林以县城主干道、河道为主线,以广场、公园、庭院、单位、小区为基点,见缝插绿,大力实施美化绿化工程,提升绿地景观。截止目前,隆林建成区面积 570 公顷,园林绿化覆盖面积228.69公顷,县城区绿化覆盖率达40.12%,人均公共绿地面积达11.5平方米。

 

    绿色发展  完善环保设施

 

    为从根本上解决城乡污水排放、垃圾处理问题,进一步提升污水垃圾处理效率,隆林扎实推进污水垃圾处理设施建设,系统完善供水排水体系,全面控制污染物排放,加强污水和垃圾处理设施的运营管理。2016年,隆林县城污水支管截污工程已完成截污管铺设26公里;实施了平班、隆或等4个乡镇污水处理厂项目和垃圾专项治理两年攻坚建设项目。污水处理厂处理污水总量334.92万吨,县城镇污水处理率达96%,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。隆林市政雨污分流工程从居民楼下开始控源截污,真正实施雨污分流,实现生活污水直接处理、雨水清洁城市的目标,不仅提高了污水处理厂的处理效率,还使城内河道水质得到明显改善。

 

    绿色发展  优化生态环境

 

    2016年,隆林着力保护环境优化生态,绿色发展质量进一步提升。大力实施生态工程,新增造林4万亩,全民义务植树85万株,森林覆盖率达65.23%。治理水土流失13.47平方公里,矿山地质环境治理取得积极进展。全面实施大气、水、土壤污染防治行动计划,空气质量明显改善。万元工业增加值能耗同比下降5.55%,超额完成全年下降3%的目标任务。岩茶乡卡白村、革步乡作腾村等6个村屯被评为“自治区级生态村”,生态乡村建设效果明显。

 

    绿色发展   培育生态产业

 

    良好生态是隆林的金字招牌。2017年隆林牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“美丽隆林·宜居乡村”要求,坚持绿色发展之路,继续抓好生态保护和环境治理,提高生态文明建设水平。严格落实主体功能区规划,深化实施新一轮退耕还林、珠防林、石漠化综合治理等工程,争当山清水秀自然生态排头兵,力争植树造林4万亩。同时,按百色市委、市政府提出打造“百万油茶”产业工程,重点实施油茶产业。2017年计划实施油茶新造8500亩,低产改造10000亩,并规划建设沙梨现代林业油茶产业园区。

与此同时,隆林不断巩固提升清洁乡村、生态乡村建设成果,抓好产业富民、服务惠民、基础便民三个专项活动,加快建设美丽隆林,共享人与自然和谐共生的绿色家园。加强环境治理和保护,坚决抓好治气治染治水三大工程,坚持产业生态化、生态产业化,大力发展生态工业、生态农业、生态服务业,推动绿色经济、有机经济、循环经济一体发展,把生态经济打造成为隆林新的支柱产业。此外,隆林还将加强生态文明宣传教育,积极倡导绿色生产、绿色消费、绿色生活、绿色出行,在全县营造山清水秀的自然生态。□韦珺儒