首页  >>  全国人大代表  >>  黄启江:激发国企改革新活力 实现百矿集团转型发展

黄启江:激发国企改革新活力 实现百矿集团转型发展

www.gxbsrd.gov.cn  2017-03-23 09:18  阅读:188133次  作者:刘彩强  编辑:韦彩练  来源:百色新闻网—右江日报 

百矿集团董事长黄启江:

激发国企改革新活力 实现百矿集团转型发展

 

  “每次参加全国人民代表大会,心情都十分激动。特别是每当听取国务院总理李克强作政府工作报告时总会心潮澎湃,激动不已。”自从当选为全国人大代表后,百矿集团有限公司董事长黄启江已经参加了五次全国人民代表大会,谈起每次参会,黄启江总是感受颇深。他表示,要把今年全国“两会”精神传达好、贯彻好,落实到实际工作中,把百矿集团发展好。

 

  作为我市大型国企百矿集团的“掌舵人”,每次参加全国人民代表大会,黄启江总是高度关注有关国企改革的消息。今年参会,当听到李克强总理在政府工作报告中提出要加快推进国企国资改革时,黄启江为之叫好。黄启江认为,国企改革非常重要,只有通过供给侧结构性改革,激发国企改革新活力,才能提升国有企业的竞争力和市场经营能力,实现国企跨越式发展。

 

  百矿集团作为全国煤炭工业先进集体,中国煤炭百强企业,应当如何推进国企改革呢?对此,黄启江早已成竹在胸,他说,要按照供给侧结构性改革的要求,依托资源优势,不断延伸产业链,提高生产效率,通过整合、重组提高资源配置效率,释放产业优势。其次,深挖企业内部管理潜力,控制生产成本。通过体制机制改革、鼓励员工持股等措施,调动上下的积极性,共同把企业管理好,同时通过进一步开放合作,在资源共享、股权结构调整优化、互联网+等科技创新把产业集约度提高,把产业向高端提升。

 

  黄启江是这样说的,也是这样做的。前几年,百矿集团同样遇到发展“瓶颈”。如何突破发展“瓶颈”,实现百矿集团转型发展?这是摆在百矿人面前的一道难题。在市委、市政府的大力支持下,2013年百矿集团积极谋划推进煤电铝一体化项目。按照整个煤电铝一体化战略规划,将煤炭资源转换成电力资源,利用低价的自备电力资源促进电解铝生产发展,着力构建铝产业链热电联产工业链和配套产业链,实现我市的铝产业结构转型升级。推进煤电铝一体化的第一期工程在2013年正式实施,该项目一期2×350MW自备电厂和年产30万吨直供铝水项目到2015年底已经实现投产。该项目电厂年发电量可达45.6亿KWH,可为生产电解铝节省至少一半的用电成本,成本控制居世界同行业领先水平。同时,百矿人也走入了新的百矿模式,实现了煤电铝一体化的产业升级。

 

  百矿集团通过实施煤电铝一体化建设,实现了产业转型升级,实现了质的飞跃,把单一的煤炭产业结构向煤电铝一体化建设转变。但是,百矿人并不满足于此,黄启江说,要进一步提高企业的运行效率,进一步提高百色老区自然资源使用效率。与此同时,依托煤电铝一体化平台,在科技创新上更要加大力度,让产品走向高端,附加值进一步提升,也让企业向环保生态型、智能创新型方向迈进。黄启江表示,煤电铝一体化项目是百色铝产业“二次创业”的一个重要环节。要以煤电铝一体化项目为契机,动员全体干部职工撸起袖子加油干,把企业做强做优做大,为百色经济社会发展作出更大贡献。

 

  2016年,百矿集团坚持以煤电铝一体化为主线,初步构建起煤电铝一体化的循环经济产业集群,产业结构趋于合理,在整个行业发展不景气的大环境下,百矿集团各项经济指标保持在合理区间,规模效益总量提升,产业结构继续优化,企业深化改革取得新突破,各项事业的发展跨上了一个新的高度、迈入了一个新的征程,实现了“十三五”良好开局,极大地激发了干部职工的自信心和自豪感,增强了企业的向心力和凝聚力。

 

  “未来五年,百矿集团将继续坚持抓好煤电铝网一体化产业链的运营管控这一主线,实现生产经营、项目建设两个目标,统筹‘资源、人才、文化’三轮驱动,做大做强煤炭、电力和铝业三大产业板块,突出企业改革管理四项重点工作,实现经营市场化、管理规范化,推进企业党建五项重点工作,为实现企业改革发展目标提供坚强有力的政治保障。力争到2020年,集团公司产业规模和企业效益跨入全区领先水平。”黄启江信心满满地说。□刘彩强