广西百色人大网
首页  >>  时政要闻  >>  右江区健康扶贫工程实现“五达标、一突破”

右江区健康扶贫工程实现“五达标、一突破”

www.gxbsrd.gov.cn  2017-12-22 16:48  阅读:2872次  作者:阮利民  编辑:陈萍萍  来源:右江区编委办 

    今年以来,百色市右江区扎实开展健康扶贫工程“五个一行动”(建立一份健康档案、提供一份健康教育处方、落实一名家庭签约医生、建立一项医疗保障制度衔接、购买一份健康扶贫保险),提高农村贫困人口健康水平,为农村贫困人口同步迈入全面小康社会提供健康保障。截至目前,该区已实现健康扶贫工程“五达标、一突破”。“五达标”即健康档案建档率100%达标;健康教育处方率100%达标;落实一户一名家庭签约医生率100%达标;建档立卡群众参合率100%达标;为建档立卡贫困群众27451人购买一份健康扶贫保险工作达标;1-10月,共有1295人次获得健康扶贫险赔付,323人次因大病保险政策调整需要完成大病保险二次理赔后,后续增补理赔健康扶贫保险。“一突破”即突破常规医疗补偿政策,对患有重特大疾病的建档立卡贫困人口开展集中救治,保证贫困患者住院个人支付费用控制在总费用的10%内。

 

    建立一份健康档案。在因病致贫、因病返贫精准识别调查数据的基础上,以乡镇(街道)为单位,依靠基层卫生服务网络实行动态管理,核准全区农村贫困人口中因病致贫、因病返贫家庭数及患病人员情况,各基层医疗卫生单位负责对核准出来的贫困人口患病人员建立健康档案,做到一人一档并按照服务规范进行管理,推动基层医疗卫生单位为农村贫困人口家庭提供基本医疗、公共卫生和健康管理等签约服务。

 

    提供一份健康教育处方。针对建档立卡农村贫困人口中的患病人员,由家庭签约医生团队,按照“一人一策”的原则,制定健康教育处方,实行分类施治。需住院治疗的,由就近具备能力的医疗机构实施治疗;需长期治疗和康复的,由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理。各级医疗机构定期开展巡诊服务,为建档立卡户患者制定健康处方,确保患者得到有效救治。

 

    落实一名家庭签约医生。组建家庭签约医生服务团队,由全科医生、护士、村医等组成,落实1名家庭签约医生,对建档立卡贫困户家庭开展签约服务。团队按照《国家基本公共卫生服务项目》要求,免费为贫困户提供基本公共卫生服务,根据建档立卡贫困户家庭实际情况提供个性化服务项目和内容。团队积极与各级医院对接,为签约贫困户提供优先就诊和住院。团队每签一份家庭签约医生服务协议书支付费用5元,从基本公共卫生服务经费中列支。每次上门开展诊疗服务支付6元/人,1年内最多支付4次/人,从新农合基金中列支。团队和家庭签约医生责任人(村医或乡镇卫生院、社区卫生服务中心防保员)费用分配比例为2:8。

 

    建立一项医疗保障制度衔接。右江区各定点医疗机构实行农村贫困人口住院先诊疗后付费,设立综合服务窗口,实现新农合、大病保险、医疗救助等“一站式”即时结算,贫困患者只需在出院时支付自负部分的医疗费用。建档立卡贫困人口全部纳入新农合、大病保险保障范围,新农合住院起付线下降50%,补偿比例提高5个百分点,大病保险赔付比例提高10个百分点。

 

    购买一份健康扶贫保险。支持商业保险机构创新保险产品,让每一个农村建档立卡户贫困人口都拥有一份“健康扶贫保险”,为健康扶贫提供有效补充。参保费30元/人.年,其中区政府出资28元,贫困人口个人出资2元。“健康扶贫保险”是该区脱贫攻坚工程的一项巩固措施,参保对象以2016年建档立卡贫困人口为准,对2017年1月到2020年12月新增贫困人口在确认后统一补充参保。建档立卡贫困人口在新农合、大病保险报销后剩下的医疗费用,由“健康扶贫保险”赔付,将政策范围内个人自付费用部分控制在10%以内。□阮利民