首页  >>  时政要闻  >>  右江区加强瓶装燃气行业安全生产监管

右江区加强瓶装燃气行业安全生产监管

www.gxbsrd.gov.cn  2018-01-03 15:37  阅读:47025次  作者:韦晓棠  编辑:韦艳阳  来源:百色新闻网——右江日报 

  为汲取2017年11月14日右江区那马小镇一民房瓶装燃气气罐泄漏爆炸事故的教训,近期,右江区开展多项工作,加强辖区瓶装燃气行业安全生产监管,杜绝行业重大事故的发生。


  举办安全教育培训班。2017年12月18日,右江区市政局举办了瓶装燃气行业从业人员安全教育培训班,辖区100名瓶装燃气经营网点从业人员参训。培训老师对液化石油气基本知识、瓶装燃气服务规范和相关条例进行详细解说,并举行液化石油气泄漏应急演练。通过培训,进一步提高燃气从业人员整体业务素质和健全持证上岗制度的落实,加强燃气行业规范管理,保障全区燃气企业和燃气网点安全生产运营。


  深入开展城镇燃气安全排查工作。2017年12月,右江区市政局对81个燃气经营网点(其中城区57个,乡镇24个)进行一次全面排查,检查各网点落实安全生产法律法规和责任人履职情况,督查岗位工作人员的操作规范、持证上岗和培训教育工作等。


  加大对农村燃气市场的整顿力度。经排查,共发现两起非法经营不明来源瓶装燃气的行为,该区市政局已依法查处和取缔非法供应网点。


  开展专题宣传活动。通过组织燃气企业开展上门服务等方式,加强宣传教育,增强广大群众安全用气意识。□韦晓棠