首页  >>  一府两院  >>  右江区法院:巧借五个平台 普法宣传入民心

右江区法院:巧借五个平台 普法宣传入民心

www.gxbsrd.gov.cn  2018-06-22 10:37  阅读:48385次  作者:黄玲娥  编辑:  来源:广西百色人大网 
    近年来,右江区人民法院认真贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,不断创新形式,开拓渠道,巧借五个平台,挖掘普法宣传的深度和广度,普法宣传渐入民心,取得了明显成效。 

    以执法办案为平台,围绕审判抓普法。主动将法治宣传融入立案、调解、审判、执行、信访等各环节,在提高服判息诉率的同时,使法治宣传深入人心。一是坚持庭前指导。在庭审前发放诉讼须知,耐心告知当事人诉讼权利、义务等,做好案前释法。二是坚持庭中调解。针对赡养、婚姻、邻里纠纷等民事案件,坚持以调解为原则,消除矛盾,息诉止争。三是坚持判后答疑。宣判后,向当事人说明审判程序及裁判依据,释法明理,消除疑惑,并为涉案当事人提供必要的法律咨询和援助,帮助其及时、有效实现自身权益。四是坚持庭审公开。让当事人及旁听群众在庭审中接受法制教育,并选择具有典型教育意义、社会关注高的案件,开展巡回审判,就地办案,以案释法,使庭审现场成为有效的法制教育课堂,达到审判一案、教育一片的普法效果。2018年以来,共受理各类案件4610起,结案2247件,其中调解成功366件,授受立案咨询服务1.8万人次。 

    以司法公开为平台,阳光审判促普法。司法公开是最好的普法。一是通过设立导诉台,配备室内外大型LED电子显示屏,安装触控查询系统等渠道,集中展示立案条件、流程,公布法院工作动态、开庭公告、曝光被执行人信息,让人民群众“零距离”接触司法;二是完善审判流程信息、裁判文书、执行信息、庭审公开“四大平台”建设,让当事人可通过网络随时查询案件相关信息。今年1-5月,在互联网公布各类裁判文书1213份,进行庭审直播103次;三是积极开展“法院开放日”、“法庭开放日”等活动,将法院工作主动展现在群众面前,虚心听取意见。四是多元化选任人民陪审员,提升基层群众选任比例。作为人民陪审员制度改革试点单位之一,该院采用随机性与地域性相结合的方式,抽选人民陪审员133名,实现了乡镇社区全覆盖,畅通了人民群众依法参与司法、监督司法的渠道。自2016年10月份率先启用“人民陪审员信息化管理”系统以来,已有案件申请数量1595件,陪审员参与次数4597人次,案件申请成功率80%,参审率达100%。以“互联网+”为平台,开启普法“新窗口”。该院充分利用互联网传播速度快、传播面广的优势,将院官网、微信公众号、官方微博、今日头条、网易号等打造成了宣传法律的新利器,开启了普法工作“新窗口”。以“案件快报”“案例评析”“法院要闻”等形式,推送各类与法律有关的消息16000余条,有效宣传了法律知识。 

    以法院文化建设为平台,法润人心细无声。积极打造法院文化氛围,于无声之中宣传了法律。一是机关文化凝正气。院办公大楼的走廊、室内外随处可见涉及平等、公正、团队精神等内容的格言警句,并通过“法官讲堂”、讲习所上党课等让“公正司法”的文化氛围时刻影响着每一名法院干警。二是法庭文化接地气。创新开设了家事审判法庭、律师阅卷室、电子档案查询室及第三方参与诉前调解工作室、壮语服务窗口等,并准备饮水机、电脑、打印机、老花镜等便民设施,在细节中彰显司法人文关怀。还制作了诉讼知识宣教片,在大厅循环播放,强化诉讼知识宣传。 

    以“一个基地”、“三个组织”为平台,播撒法治的种子。一是由市中院牵头打造青少年法制教育基地,基地总建筑面积约1700平方米,将设有法治教育展厅、模拟法庭、模拟拘所、法治教育宣讲室、未成年人心理辅导室等。目前基地正在建设中,2019年建成后将为全市中小学提供优质的法制教育服务。二是依托院青年志愿服务队、妇女维权岗及法制“副校长”宣讲团三个组织,通过集中宣讲、班级授课、进行社区法律咨询等多种形式,进行预防未成年人违法犯罪、保护妇女儿童合法权益等普法教育活动,进一步增强广大妇女及青少年的法律意识。今年以来,先后在市区的第十小学、迎龙中学、百色学院附中等中小学校及阳圩、龙景、百城、四塘等四个乡镇街道巡回开展普法讲座20余场次,近3万人受益。