首页  >>  调查研究  >>  关于右江区义务教育均衡发展情况的调研报告

关于右江区义务教育均衡发展情况的调研报告

www.gxbsrd.gov.cn  2018-01-05 18:48  阅读:48919次  作者:区人大调研组  编辑:  来源:广西百色人大网 
关于右江区义务教育均衡发展情况的调研报告

——2018年1月4日在百色市右江区第四届人民代表大会
常务委员会第十次会议上

区人大常委会调研组

主任、各位副主任、各位委员:

    为深入推进全区义务教育均衡发展,确保顺利通过评估验收,根据区人大常委会2017年工作要点安排,11月23日,区人大常委会调研组先后深入四塘镇和城区的部分中小学校,就全区义务教育均衡发展情况进行调研。调研组先后走访和察看了四塘镇百兰小学、富联小学、四塘中心校、四塘中学、市逸夫小学、拉域小学和市七中。详细了解教育经费投入、办学基本条件、教师队伍建设、教育教学质量、自治区定10项义务教育学校办学基本标准达标情况。调研组还专题听取了区人民政府关于全区义务教育均衡发展工作情况汇报。现将调研情况报告如下: 

    一、基本情况 

    右江区现有义务教育学校62所,其中完全中学1所(百色中学初中部),九年一贯制民办学校1所,初中10所,完全小学50所(含民办2所),非完全小学21所,教学点29个。全区义务教育阶段现在校生50421人(其中小学生33784人,初中生16637人),教职工2909人(在编2602人、特岗教师148人、聘用控制数159人),其中小学教师1857人,初中教师1052人。2017年秋季学期,全区小学入学率达101.94%,辍学率为0;初中入学率达99.8%,辍学率0.31%;九年义务教育巩固率达99.52%。 按照自治区、百色市人民政府的工作安排,2018年6月右江区将接受自治区义务教育发展基本均衡县的督导评估,9月接受国家复核认定。 

    二、主要做法 

    “十二五”以来,区人民政府始终认真贯彻落实国家、自治区和百色市委、市政府关于深入推进义务教育均衡发展的有关精神,不断优化中小学区域布局,加快推进中小学校标准化建设,改善办学条件,深化教育教学改革,提升教师队伍素质,强化学校规范化管理,着力提升农村学校和薄弱学校办学水平,努力缩小区域之间、城乡之间、校际之间办学水平和教育质量差距,为确保右江区2018年实现义务教育基本均衡发展目标奠定了坚实的基础。 

    (一)坚持优先发展,义务教育均衡发展导向精准。区人民政府始终坚持教育优先发展的理念,把教育工作纳入经济社会发展规划、年度行动计划、精准扶贫和惠民实事。坚持“政府主导、统筹规划、突出重点、分步实施”的原则,按照“缩小校际差距、促进区域均衡、提升发展水平”的工作要求,以改善办学条件为核心,以加强教师队伍建设与师资均衡配置为主线,以关注每个学生的发展为着眼点,科学规划,协调行动,合理均衡配置教育资源,把工作目标锁定到2018年实现义务教育基本均衡发展上来,先后出台了《右江区推进义务教育均衡发展实施方案》、《右江区义务教育均衡发展攻坚战实施方案》、《右江区迎接国家、自治区、市义务教育基本均衡县督导评估工作方案》等义教均衡发展一系列具体的工作方案,建立健全攻坚工作责任保障机制。成立了义务教育均衡发展工作领导小组,定期召开联席会议,及时破解义务教育发展中的热点、难点问题。同时,进一步建立和完善了政策保障机制、统筹联动机制、工作激励机制、经费保障机制、督查督导机制,从体制和机制上为义务教育均衡发展提供了有力保障。 
   
    (二)合理配置资源,学校标准化建设稳步推进。根据学龄人口分布情况和城镇化发展进程,对农村中小学校布局进行了调整,把办好每一所学校作为实现义务教育均衡发展基本目标。全力实施义务教育均衡发展攻坚战,目前义教均衡发展项目学校的校舍维修类、运动场建设类项目均已全面进场开工;新建校舍类项目已完成方案设计和施工图纸设计,正在办理用地规划许可证和工程规划许可证;电教仪器装备有效推进,目前为义务教育学校已经配备图书、学生架床、课桌椅、教师用计算机、计算机教室及电子阅览室用计算机、教室多媒体设备等一批。全力实施百色城区教育基础设施建设攻坚战,由市、区按照6:4的比例分担攻坚战建设资金,其中由我区作为项目业主实施新建学校项目16个,目前校舍建设已竣工交付使用2所,完成一期工程2所,在建主体2所,在建基础3所,在建围墙2所,已完成招标1所,正在招标1所,施工图纸设计2所,正在征地1所。项目的实施,极大地改善了农村学校和城镇薄弱学校校舍、食堂等基本办学条件,标准化学校建设、教育信息化建设明显加快。 调研中看到,市七中、四塘中学、富联小学、拉域小学等学校正按照达标要求,补齐短板,加快推进项目建设,学校的校园面积、建筑规模、运动场地、实验室仪器、音体美器材、计算机数量、图书数量、远程教育及多媒体教室等都有了很大的改善和提高,特别是逸夫小学的标准化、信息化建设已达到标准水平。 

    (三)完善体制机制,城乡教师队伍结构日趋优化。建立和完善教师补充和交流机制,2017年通过公考、双选、特岗招聘等方式招聘336名教师,其中正式入编101人,公考招聘聘用教师控制数185人;特岗教师招聘50人。建立义务教育学校校长、教师交流制度,实施校长、教师交流轮岗和支教走教计划,引导区域内义务教育阶段校长教师合理流动,促进教师资源均衡。2017年秋季学期,校长(副校长)交流轮岗14人,占符合交流条件的66.67%。教师交流轮岗79人、支教15人、走教11人、跟班学习16人,共121人,占符合交流条件的22.9%。加大对偏远薄弱学校扶持力度,优先重点补充偏远薄弱学校师资。2017年秋季学期共补充教师332人,其中补充到农村、偏远地区学校137人,占41.3%。全面实施教师培养培训工程,大力实施各级各类教师培训计划。注意加强师德师风建设,提升教师队伍整体素质。 

    (四)不断深化改革,教育教学质量稳步提升。从规范办学行为着手,对义务教育学校办学行为做出详细规定,严格执行国家课程计划方案,按规定开齐课程,开足课时,义务教育学校不分重点校、重点班,保障义务教育均衡发展在阳光下运行。坚持依法治教,切实加强对《义务教育法》等法律法规的贯彻落实,并制定出台了义务教育阶段学生控辍保学系列文件,采取有效措施严防学生流失,学生入学率、巩固率均达到自治区标准。 实施好农村义务教育学生营养改善计划,切实保障农民工随迁子女、留守儿童和特殊儿童受教育权利。通过课程提升、督导评估等途径,引导中小学争创特色学校,丰富学校发展内涵。以校园文化建设为抓手,大力实现快乐校园和特色学校创建工程,精心组织开展大课间和阳光体育活动,努力打造特色学校。 狠抓教育教学质量,组织召开中考各学科备考研讨会和质量分析会,狠抓备考工作,2017年中考获A+等第线人数875人(比上年增加104人),突破八百人大关,稳居全市前茅。 

    三、存在问题 

    经过近一年时间攻坚,我区义务教育阶段的办学条件虽然得到了明显改善,办学水平有了较大提升,教育教学质量有了一定的提高。但从调研情况来看,还存在以下问题: 

    (一)合力攻坚氛围不够浓厚,部门统筹联合还有待加强。一些乡镇(街道)、区直单位部门存在片面思想认识,认为推进义务教育均衡发展是教育部门的事情,重视程度不够,工作落实不到位。个别学校思想上还不够重视,存在“等、靠、要”思想,不深入研究解决存在的差距和问题。 

    (二)项目建设进展较为缓慢,工程项目建设还有待推进。调研中发现,学校大部分工程项目都是由益众公司负责建设,由于时间紧,项目多,工程量大,益众公司人手不足,导致许多项目建设进展缓慢。汪甸民族中心小学工程于10月上旬开标,但11月才开挖基础;新拉域小学、滨江小学、迎龙第二小学、龙景二中、拉域初中5所学校均未正式动工,凤凰小学、凤凰幼儿园、东笋小学未完成施工图设计;新建校舍类项目尚未全部开工,预计到2018年1月下旬方可陆续开工建设。按照当前项目进度,要在自治区义务教育均衡发展督导评估前投入使用难度大,有的还直接影响2017年的绩效考评。因此,项目建设形势严峻。与此同时,由于部分学校校舍项目仍在建设,直接影响了学校各个功能室的布置。致使已经采购到位的教学设备无法安装或存放。 

    (三)城乡学校发展不平衡,城区中小学“大班额”现象还有待解决。城乡学校在办学理念、管理水平、教师素质、办学条件、教育教学质量、社会实践资源等方面存在较大差距。边远农村学校无论是校园设施还是师资力量、教学水平都难以和中心城区学校相比,因而学生大量地流向城区学校。2017年秋季学期,全区小学平均班额39.52人,初中平均班额59.91人,其中城区小学平均班额54.25人,城区初中平均班额64.48人。城区“大班额”情况与义教督导评估要求(小学班额不得超过45人,初中班额不得超过50人)仍有较大差距。 

    (四)教师编制下达不足,师资队伍建设还有待加强。自治区、百色市编制机构部门下达给我区中小学教职工编制3484名(正式编制数3131名,聘用教师控制数353名)。目前,右江区编委办下达核定给学校正式编制2946名,正式编制未下达核定到学校185名,影响了师资队伍的优化配置。 

    (五)新征用地征地工作难度大,征地工作还有待协调。涉及市政府协调相关部门解决的征地拆迁问题和困难较多。凤凰小学、凤凰幼儿园、新拉域小学、拉域初中、六塘小学等新征用地征地工作涉迁因素复杂,推进不理想。此外,东笋小学、泮水中心小学、册外小学等征地工作进度缓慢。 

    四、工作建议 

    我区要在2018年实现义务教育均衡发展目标,时间紧,任务重,区人民政府及其各部门,思想认识必须再提高,工作力度必须再加大,工作措施必须再强化。为此,提出以下几点建议。 

    (一)进一步提高思想认识,形成全社会推进义务教育均衡发展的合力。实现义务教育均衡发展是党和国家作出的重大战略决策,按期实现均衡发展目标是区政府的一项重要职责。因此,要进一步提高对义务教育均衡发展的认识,充分认识到实现义务教育均衡发展对于促进教育事业科学发展、实施精准扶贫、全面建成小康社会的重大现实意义。要切实把此项工作纳入政府工作的重要议事日程,拿出精准扶贫工作的干劲和责任感,强化主体责任,咬定目标、持续发力、加快推进。特别是今年我区要确保按期通过国家的评估认定,区义务教育均衡发展领导小组成员单位要密切配合,各司其职,各尽其责,认真落实在均衡发展中的各项工作职责,及时帮助解决义务教育发展中的突出问题。要采取多种形式,加大对义务教育均衡发展工作的宣传力度,广泛深入地宣传义务教育均衡发展的重要性、必要性和紧迫性,争取城乡群众的理解和支持,努力营造党委政府高度重视,相关部门密切配合,社会各界广泛参与的良好氛围,形成全社会齐心协力抓义务教育均衡发展的新局面。 

    (二)进一步加强协调,强力推进项目建设进度。区政府要督促区益众公司进一步强化对施工单位的管理,想法设法、采取超常规措施加快运动场建设类及校舍维修类项目的实施进度,尽快完成验收;加快完成新建校舍类项目的招标工作,督促施工单位倒排工期,务必在5月底前完成项目建设。督促区住建局要加快新建校舍类项目的用地规划许可证等相关前期工作手续的审批,确保项目尽快完成招投标并开工建设;同时协调区益众公司、百投公司加快新、迁建学校的项目建设进度,确保部分校舍能于2018年秋季学期投入使用。 此外,要加强请示汇报,请求市政府协调落实凤凰小学地块、新拉域小学、凤凰幼儿园、拉域初中、六塘小学等地块的征收工作。同时督促乡镇(街道)加快征地工作步伐,尽快完成征地工作任务。 

    (三)进一步强化规划引领,着力推进义务教育学校标准化建设。区政府要认真分析国家人口政策导向和城镇化发展方向,超前谋划我区义务教育阶段的学校布局,科学制定区域内义务教育均衡发展规划,实事求是地做好义务教育学校布局调整。要认真执行《义务教育法》等教育方面的法律法规,不断完善义务教育经费保障机制,切实做到依法保证义务教育投入预算到位、落实到位。要按照攻坚方案,进一步加快中小学校改扩建项目建设,完善学校功能室建设,缩小校际间差异。进一步打好中心城区教育基础设施建设攻坚战,扩大城区办学规模,增加教育资源,着力改善办学条件,努力实现县域内义务教育学校办学条件达到基本均衡,杜绝和克服“择师热”、“择校热”和“择班热”等社会问题,做好城区中小学“大班额”学生分流工作。 

    (四)进一步加强师资队伍建设,有效促进教师资源均衡配置。要加大师资配备力度,切实按照师生比核定教师编制。区编委办要按照自治区、百色市编制机构部门所下达给我区中小学教职工编制3484名(正式编制数3131名,聘用教师控制数353名)。足额下达核定185名正式编制给中小学校。要继续加大城乡校长教师轮岗交流力度,建立教师动态管理机制和补充机制。建立和完善对农村教育对口支援与服务制度,落实义务教育阶段农村教师在职称、住房、生活补贴等方面的优惠政策,形成有利于教师管理、流动和合理配置的体制机制。 

    (五)进一步加大督导力度,有序推进义务教育均衡发展工作。我区义务教育均衡发展工作2018年3月要通过市级复核,6月要通过自治区义务教育发展基本均衡县的督导评估,9月要通过国家复核认定。时间紧,任务重,区政府和有关部门要高度重视,及早安排部署,有序推进义务教育均衡发展。要将义教均衡攻坚工作列入各乡镇和各部门单位年度绩效考评指标内容,针对工作中的薄弱环节,按照达标要求,加大督导力度,制定切实可行的工作计划,倒排时间表,强力推进均衡发展进程,确保按规划如期实现目标。 

    以上报告,请予审议。