首页  >>  调查研究  >>  关于开展城市规划区内违法用地和违法建设专项整治工作调研报告

关于开展城市规划区内违法用地和违法建设专项整治工作调研报告

www.gxbsrd.gov.cn  2018-01-05 19:57  阅读:2436次  作者:区人大常委会调研组  编辑:  来源:广西百色人大网 
关于开展城市规划区内违法用地和违法建设专项整治工作调研报告

——2018年1月4日在百色市右江区第四届人民代表大会
常务委员会第十次会议上

区人大常委会调研组  

    近年来,随着我区经济的快速发展及城镇化进程的不断加快,违法用地、违法建设现象相应而生,成了城市发展的“毒瘤”。为有效整治城区规划区范围内违法占地、违法建设现象,规范土地利用行为和城乡建设行为,净化城市建设环境。根据右江区人大常委会工作安排,2017年8月31日,人大常委会组成了以区人大常委会副主任廖建军为组长,人大法制与内务司法委、农业农村与环资城建工委、部分常委会组成人员和部分人大代表为成员的调研组,深入四塘镇桂明村六级屯、龙景街道社区六降屯、大同村六咒屯、环岛一路(东合桥—那毕桥路段)、百城街道利园社区中山二路森林广场儿童乐园,采取实地察看、随机抽查、听取介绍、走访座谈等方式,了解我区城市规划区内违法用地和违法建设(以下简称“两违”)专项整治工作情况。并召开区政府和有关职能部门座谈汇报会,进行深入分析交流探讨。现将调研情况报告如下:

    一、右江区“两违”基本情况 

    (一)违法用地现状。截止2016年年底右江区非法买卖土地存量302户共79.863亩。 

    (二)违法建设现状。经进行摸底调查,2013年起,我区违法建筑面积为58.3万平方米,至2016年底,已依法拆除违法建筑29.7万平方米,存量尚有28.6万平方米。根据自治区住建厅要求,我区将分逐年开展整治工作,2017年至2019年每年查处违法建设比例分别不低于50%、70%、90%,至2020年末全面完成我区城市建成区28.6万平方米的存量违法建设治理任务。 

    据统计,截至2017年12月底,累计查处违法建筑面积15.5万平方米(其中,新增违法建筑面积1.16万平方米,存量违法建筑面积14.34万平方米,已完成存量消除率50.1%),收缴处罚金额112.42万元。立案查处非法买卖土地302户(其中依法拆除61户),共79.86亩,完成全年消除存量计划任务100%。 

    二、主要做法和成效 

    2016年以来,我区按照市、区“两违”综合治理专项行动部署要求,把“两违”综合治理作为推进新型城镇化、重点项目建设、城市开发、宜居环境建设、保障和改善民生的重要举措,制定出台了《右江区开展城市建成区违法建设专项治理五年行动方案》、《2017年右江区违法建设专项整治工作实施方案》、《右江区非法买卖土地专项整治工作实施方案》、《关于限期主动到纪检监察机关交代违法用地、违法建筑问题予以从宽处理的通知》、《关于敦促“两违”涉案人员主动交代问题的通告》,《开展城市建成区违法建设专项治理行动宣传工作方案》等管理监督机制,严格按照“加快消除存量、坚决遏制增量”的要求,相继开展了“春雷行动”、“夏季行动”等专项整治行动,特别是今年7月以来,区政府以落实自治区党委第二巡视组巡视整改意见为契机,进一步加大“两违”查处打击力度,对影响主要交通干道、重大项目以及影响市容市貌、占道经营、乱堆乱放、私搭乱盖建构物、群众反响强烈的等各类违法建设实施依法拆除,有效遏制我区违法占地和违法建设蔓延势头,维护土地管理和城市规划建设秩序,推进宜居环境建设,取得明显成效。今年以来,共出动巡查车辆3351次,发现并制止违法建设行为1066次,暂扣违法施工设备和工具32件,制作调查笔录184份;组织联合执法行动67次;出动车辆952车次,人员3987人次,组织拆违 90次,开展集中整治 12 次,施工维稳25次。报纸、网络电视宣传报道14次,流动车宣传2000余次、拉挂宣传横幅568条,发放各种宣传资料、图片、手册2.66万份。全年区纪委对党员干部参与“两违”行为立案查处11人;共受理群众来电来访反映问题 295件,处理、反馈295 件。违法建设和违法用地存量消除分别完成当年任务的51%、100%,达到自治区住建厅要求。 

    三、存在的问题和困难 

    (一)历史遗留问题,导致“两违”存量消除慢。一是执法主体职责不清晰、权限不明确。涉及拆除违法建筑行政执法的主体既有市、区和乡镇(街道)人民政府,也有国土、住建、市政等主管部门,各相关执法主体之间容易出现职能交叉和重合。区政府虽然成立了“两违”办,但因其为临时机构,不具备主体执法权力,无行政执法权, 容易出现重复执法和推诿扯皮的问题。二是市区管理职能衔接不到位。2002年撤地设市以后,因城市规划区内私人建房审批权上划市级国土部门,且部分规划控制区划入规划城区范围,由于规划管理工作没能及时跟上,无形中造成建房在前、规划在后,存在“新规难管旧案”、“违规认定两难”的情况。三是三产用地违建整治工作推进难度大。根据《百色市人民政府关于调整市和城区规划建设管理职能的通知》(百政发〔2014〕38号)规定,授权右江区人民政府及其城乡规划主管部门农村三产用地上建设活动的行政处罚权和行政强制权,但因农村三产用地建设规划审批权均由市一级行使。如中山二路森林广场儿童乐园项目就存在此类问题。 

    (二)利益驱使,抢建、加建,非法买卖土地成普遍现象。一是抢建、加层“井喷式”发展。“两违”建设者明知违规违法,但在巨大的商业利益下不断抢建加层,并经互相带动和效仿,形成一定的群体效应。这一情况龙景片区现象较为严重。二是非法买卖土地形势严峻。周边县份(外地人)和库区后靠移民私自到城市规划区内村屯非法购买土地建房,部分村组非法转让、租赁土地建房或建设其他项目,违法建筑成片增加,规模日趋扩大,虽屡次采取措施打击、拆除新增违建点,但违建户仍我行我素,甚至联合集体暴力阻拦和上访。非法买卖集体土地建房主要集中在龙景街道、百城街道和四塘镇。三是预征储备土地未及时开发、闲置三产用地以及未征收的集体土地在没有得到规划部门的审批或不按审批要求进行违法建设,这类现象在违法用地和违法建设中占有较大的比重。四是百东新区作为新开发的片区,随着地理位置的优化,群众抢建强建问题尤为严重。 

    (三)执法程序用时长,控制“两违”建设难度大。一是当事人躲避,调查取证难,造成执法效率低。二是执法程序长,按照一般法律程序,至少需要九个月,待走完程序,房子已基本建好,拆除成本高,社会风险大。 

    (四)部门联动工作机制尚需健全,整治合力不够。右江区查处两违工作主要依靠住建、国土、两违办, 从发现、报告、教育、制止、查处、执行、强拆等每个环节,部门联动措施力度不够,效果不明显,难以促成违建户自行进行整改。 

    四、工作建议意见 

    (一)加大宣传力度,积极营造氛围。一要继续加大《城乡规划法》、《土地管理法》等法律法规和城市总规、控制性详规等知识的宣传普及力度,采取宣传车巡回、电视广播、网络宣传等多种方式,增强广大人民群众对土地和规划方面法律法规政策的意识,深刻认识到非法买卖土地和“两违”的严重危害性,通过强大的舆论声势营造浓厚的综合治理工作氛围。二要加大打击“两违”执法行动的宣传力度,使违建必拆、违法必究成为干部群众的共识,推行媒体公示制,曝光群众反映强烈、影响恶劣的“两违”案例,定期公布拟拆名单,并跟踪公布拆除情况,营造理性、积极的舆论导向氛围,形成强大的执法威慑力,引导全社会共同关心和支持治违工作。 

    (二)加大打击力度,促进公正执法。一要健全管控机制。坚持“零容忍”,采取切实可行的措施遏制“两违”蔓延势头,对新增“两违”行为继续“露头就打、出土就拆”,将“两违”制止在萌芽状态。二要进一步完善网络化、片区化、责任化无缝对接“两违”巡查机制。完善分片包干、责任到人的巡查、制止、报告制度,建立“两违”综合监管平台。三要建立健全群众举报奖励制度。及时处理群众举报案件,动员社会力量参与清违工作。四要加强督查问责。纪检监察部门要继续加大对党员干部参与“两违”行为、为“两违”行为说情、充当保护伞等案件的查办力度;五要克服畏难情绪,推进阳光整治,避免出现拆民不拆官、拆软不拆硬的行为,确保“两违”整治工作公开、公正开展。 避免出现拆民不拆官、拆软不拆硬的行为,确保“两违”整治工作公开、公正开展。 

    (三)完善疏导机制,保障合法建房。一是区政府尽快出台右江区城市规划控制区私人建房相关管理办法,减少新增违建行为的发生。二是建立住建、规划、国土等部门共同参与的历史存量违建处置联动机制,落实工作职责,细化历史遗留问题分类处置实施办法,区分历史存量违建的类别、年限、影响等因素,分类施策。三是认真做好城镇规划区内、农村集体土地上个人建房审批管理工作,进行分类分步、分期分片,加快化解历史存量,及时受理个人建房审批,保障农村群众的合法合规住房需求;加快新农村建设用地报批审批,引导农村群众遵守城乡规划的法律法规,依法依规建房,从根本上铲除“两违”滋生的土壤。另外,在相关政策、法规允许和不与规划明显冲突的前提下,充分尊重历史和实际情况,通过研究出台相应的规范性文件,通过灵活处理,达到疏堵结合的目的。 

    (四)加快厘清市区两级“两违”执法的职能,增强联动合力。一是理顺农村三产用地上违法建设查处问题,建议按照“谁审批、谁监管、谁负责”的原则划分市区两级职能。二是以《百色市城市规划管理技术规定》修编为契机,探讨可消除历史存量违建私人住房的办法。三是加强沟通,发挥联席会议职能作用,争取市直部门、企业配合,推进市、区两级紧密联合整治。 

    (五)创新思维,借鉴外地成功经验。在不断总结自身成功经验的基础上,我们还应当尝试创新工作方法,借鉴外地城市的先进经验的做法,结合我区实际,制定行之有效的制度或办法。如:“两违”整治福清模式,通过“天上巡(无人机、遥杆)、地上查(网格管理)、网上管(综合监管平台)”的三维督察模式,让“两违”无处遁形;又如将“两违”整治“与银行征信管理相结合,与村级组织换届选举相结合,与党员、干部、公职人员考核相结合,与人大代表、政协委员资格审核相结合,与公、检、法联合查案制度相结合”,应该可以扭转发现难、整治难等被动局面,使土地管理秩序有所好转,违法用地行为有所减少,新增违建现象得到有效遏制。 

    以上报告,请予审议。