首页  >>  一府两院  >>  “送法下乡”: 右江区法院到四塘镇开展妇女法律知识讲座

“送法下乡”: 右江区法院到四塘镇开展妇女法律知识讲座

www.gxbsrd.gov.cn  2018-06-23 09:30  阅读:48272次  作者:黄玲娥  编辑:  来源:广西百色人大网 
    “老人出资购买的房子,登记在儿子名下,如果儿子跟儿媳离婚,能分走一半的房产吗?”

    “他买我的车,一年了都没给钱,是不是车还是我的,如果我去砸车算犯法吗?” 

    在四塘镇政府四楼的会议室,来自各村的妇女代表争先恐后地在讲座的最后环节向法官提出法律问题。 

    6月22日,右江区人民法院到四塘镇开展“维护妇女权益 家庭纠纷调解”法律知识讲座,讲座围绕妇女权益保护、反家庭暴力、保护儿童防性侵等内容,通过案例解析法条,深入浅出,深受欢迎。来自该镇13个村的妇女代表及治保主任聆听了讲座。 

    “早就盼望这样的法律知识讲座了。”该镇的妇女主席在讲座结束后如是说。近年来,右江区法院认真贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,依托院青年志愿服务队、妇女维权岗及法制“副校长”宣讲团三个组织,通过集中宣讲、班级授课、送法下乡、社区法律咨询等多种形式,进行预防未成年人违法犯罪、保护妇女儿童合法权益等普法教育活动,进一步增强广大妇女及青少年的法律意识。2018年先后深入市区中小学及乡镇巡回开展普法讲座20余场次,近万人受益。