首页  >>  一府两院  >>  右江区多项举措打造优质特色工业产业体系

右江区多项举措打造优质特色工业产业体系

www.gxbsrd.gov.cn  2018-06-14 09:54  阅读:1309次  作者:罗莉欢  编辑:右江区人大办  来源:右江区人大网 

 

    特色产业是区域经济发展的重要依托,右江区紧紧抓住自治区加快左右江革命老区振兴的机遇,转变经济发展方式,加快传统优势产业优化升级和产业集群化发展。

 

    一、改造提升传统优势产业,加快经济转型升级

 

    充分发挥资源优势、以特色工业园区为平台、以传统产业为依托、以龙头企业为驱动、以高精尖产业为方向,突出铝、煤电、冶金、糖纸、林(板)、化工等主导产业,以及中草药、农产品加工等资源优势产业。通过招商引资、嫁接改造、扩能升级等有效途径,引导和扶持企业加大技术改造力度,加快推进企业战略重组。用高新技术推动优势产业延伸,实施一批投资规模和产业关联度大、技术水平高、市场前景好的重点技术改造项目,推动传统产业的改造与提升。延伸拉长产业链,提高产品附加值,打造区域品牌,培育深加工产业集群。

 

    二、加快发展战略性新兴产业,培育经济新增长点

 

    充分发挥百色市以及右江区的区位、生态资源和人力等比较优势,着力在新材料、新能源、节能环保、先进制造和生物制药等领域谋划发展一批新兴产业,培育形成一批具有核心竞争力强的企业,把新兴产业打造成为右江区的接续产业和经济社会发展的新引擎。

 

    三、创新发展生产性服务业,完善产业配套服务

 

    依托区域综合交通运输网络,大力发展现代物流业。加大区域金融、沿边金融创新力度,加快金融产品、服务、管理和组织机构创新,促进金融业发展。以服务区域内主导产业发展为主要目的,扶持和培育工业设计、战略咨询、成果转化和风险投资等服务企业。进一步提升发展认证认可、会计审计、信用评估、会展交易等商务服务业。加大服务业向粤港澳开放发展的力度,积极引入粤港澳金融服务、会展交易、商贸物流等现代服务业。

 

 

                                                                                                                                                                         (右江区经贸局:罗莉欢)