广西百色人大网
首页  >>  时政要闻  >>  右江区:“四个一百”深化领导班子建设年活动

右江区:“四个一百”深化领导班子建设年活动

www.gxbsrd.gov.cn  2018-07-06 09:18  阅读:10214次  作者:黄程桂 黄 琛  编辑:韦彩练  来源:百色新闻网—右江日报 

  自全市深化领导班子建设年活动启动以来,右江区把深化领导班子建设年活动与中心工作紧密结合,精心谋划载体、扎实组织实施,以“四个一百”不断深化各级领导班子建设活动。

 

  “百场讲习”大兴学习之风,提升领导干部能力素质。突出领导垂范,以区委理论中心组学习的形式,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神和全国“两会”精神,自治区党委书记鹿心社在自治区党委常委会上的讲话精神等内容,进一步夯实思想政治基础。突出全面覆盖,启动“百场讲习”活动,依托全区152个新时代讲习所,组成领导干部纳入宣讲团队伍,广泛开展宣讲活动,及时把党的理论、政策送到千家万户。截至目前,右江区152个新时代讲习所已开展党的十九大精神、乡村振兴战略等主题讲习900场次。

 

  “百场讨论”大兴解放思想之风,促进中心工作落到实处。围绕脱贫奔康、新型城镇化、营商环境等重点工作,启动“百场讨论”活动,由四家班子领导牵头,组织相关部门开展专项工作研讨。通过开展脱贫奔康大讨论,明确脱贫奔康目标和措施,制定脱贫奔康“七大行动”实施方案,即“产业壮大带奔小康、设施完善助推小康、服务提升托起小康、政策落实保障小康、乡风文明喜奔小康、党建强化领航小康、法治保障护航小康”行动,明确了脱贫摘帽各项工作的任务书、时间表、路线图。通过开展产业招商大讨论,明确今年招商工作思路,全面推动产业招商工作。3月以来,组织领导干部赴上海、浙江、江西、云南等地开展特色旅游、造纸、冷链等项目考察和招商。目前,右江区永乐农产品冷链物流中心项目、扶贫就业老乡家园配套等项目正在加快落地。截至目前,已围绕中心工作召开专题讨论会20次。

 

  “百村调研”大兴调查研究之风,全面掌握实情民意。以破解难题为重点开展“调研问计”活动,四家班子领导结合当前全区改革发展重点难点问题,制定调研计划近300项,其中重点调研课题28项。突出基层导向开展“走访问需”“沉底问政”活动。四家班子领导以脱贫奔康为主题,到所联系的乡镇、村为重点开展调研100多次,掌握了民情,摸清了底数,为实施脱贫奔康“七大行动”提供参考依据。围绕进一步加强村集体经济发展,由区四家班子领导牵头,各部门领导班子共同参与,组成9个工作组,深入全区9个乡镇(街道)102个行政村,对村级集体经济发展情况开展“百村调研”活动,形成了发展壮大村集体经济“一村一策”,为2018年实现所有村集体经济收入达标奠定基础。

 

  “百次问效”大兴求真务实之风,推动作风持续转变。一是构建“大督查”工作格局。成立联合督查工作领导小组,由区委书记和区人民政府区长任组长;出台《右江区党政督查工作联席会议制度》,在制定区四家班子个人“五个过硬”“四个大兴”工作任务清单中,明确每位班子成员对分管工作进行监督问效5次以上,构建“大督查”工作格局,大兴求真务实之风,确保决策部署落到实处。二是召开书记问效会。区委书记召开专题会议听取领导班子建设年活动第一次督导工作情况,发展壮大村级集体经济工作、“沉底问政”工作开展情况,对开展下一阶段班子建设年活动作出部署。三是进行现场问效。区领导率区委督查室、区政府督查室,项目牵头部门和涉及部门,对右江区禄源工业园区生活用水处理厂项目建设管理情况进行现场督查问效,对存在的问题召开现场办公会,明确整改措施。四是开展重大项目集中服务月活动。集中时间、集中精力破解项目建设中遇到的问题和困难,加快推进大楞海升农业基地、汪甸瑶族特色小镇等16个对我区经济社会发展全区有深远影响、对重点领域和行业发展有重大带动作用、对社会民生有重大保障作用的重大项目,促进全年投资和重大项目工作目标任务完成。□黄程桂 黄 琛