首页  >>  时政要闻  >>  右江区召开2018年脱贫奔康誓师大会

右江区召开2018年脱贫奔康誓师大会

www.gxbsrd.gov.cn  2018-07-06 09:19  阅读:1414次  作者:黄程桂 黄梅琼  编辑:韦彩练  来源:百色新闻网—右江日报 

右江区召开2018年脱贫奔康誓师大会

全面吹响稳定脱贫奔康号角

 

  6月26日,右江区召开有各级干部2500人参加的2018年脱贫奔康誓师大会,总结脱贫摘帽经验,全面吹响稳定脱贫奔康的号角,确保到2020年右江区与全国全区全市同步全面建成小康社会。

 

  右江区是自治区扶贫开发工作重点县(区),“十三五”时期有贫困村40个,建档立卡贫困人口7191户26743人,贫困发生率为11.97%。自打响脱贫攻坚战役以来,右江区36万干部群众发扬“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”的百色起义精神,坚持以脱贫攻坚“六个精准” “八个一批”和“十大行动”为工作切入点,全面实施“十个到村到户” 工程,采取超常规措施,动员全区上下齐心协力、克难攻坚,取得了脱贫攻坚战的阶段性胜利,促进农村地区、特别是贫困村面貌发生巨大变化。2018年4月27日,自治区政府正式下文批复,2017年右江区实现贫困县脱贫摘帽,21个贫困村脱贫出列、2055户8325名贫困人口脱贫,农村贫困发生率降至1.93%,并授予右江区贫困县脱贫摘帽认定牌匾,退出了贫困县序列,成为了百色市第一个实现脱贫摘帽的县(市、区)。

 

  会议指出,脱贫摘帽不是终点,要正视成绩、认清形势,撸起袖子、扑下身子,以脱贫攻坚统筹经济社会发展,坚持抓好“一条主线、两个改善、三个营造”, 扎扎实实将脱贫奔康的各项工作落到实处,巩固脱贫攻坚成效,全面夯实奔康基础。

 

  会议对稳定脱贫共奔小康工作做了具体的部署,要求突出重点、补齐短板,统筹推进,全力以赴抓好稳增长,壮产业,打基础,补短板,保民生,促和谐等脱贫奔康各项工作,继续高度聚焦全面建成小康的目标任务,保持连续作战的精神,砥砺奋进,乘势而上,以更加过硬的措施、过硬的作风,确保到2020年与全国全区同步实现小康目标,向全区人民交上一份满意的答卷!

 

  会议还对脱贫攻坚工作中成绩突出的脱贫摘帽贫困村、先进集体和先进个人进行了表彰。各乡镇(街道)签署并递交了2018年度脱贫攻坚目标责任状。□黄程桂 黄梅琼