首页  >>  一府两院  >>  右江区法院多措并举不断提升群众安全感和满意度

右江区法院多措并举不断提升群众安全感和满意度

www.gxbsrd.gov.cn  2018-07-09 15:37  阅读:45093次  作者:黄玲娥  编辑:  来源:广西百色人大网 
    近年来,右江区法坚持公正司法、司法为民工作主线,不断深化领导班子建设年活动,凝心聚力抓好执法办案,切实提升诉讼服务水平,积极开展普法宣传教育,进一步提升群众安全感与政法工作满意度。主要措施有: 

    一、加强教育培训,提高知晓率、参与率。一是不定期召开专题会议,传达学习上级关于进一步做好提升群众安全满意度等相关文件,积极教育引导干警主动客观公正的回应民调测评,并按要求对干警开展形式多样的模拟测评,着力提高本院干警的知晓率、参与率。二是把安全感满意度“提档争优”工作变成常态化。坚持每季度把安全感满意度督查结果反馈全院干警,要求干警端正态度,积极进取,狠抓落实,补齐短板,把好的经验发扬下去,不断提高服务群众的能力水平。 

    二、强化社会责任,多元化解矛盾纠纷。加强诉调对接工作,探索多元化纠纷解决机制。积极与各行政机关、人民调解组织、行业组织等第三方组织联系协调,通过签订多元化纠纷调解协议、以会议纪要形式联合下文等,从制度上保障多元化解纠纷机制的落实。出台了《特邀调解工作实施规则(试行)》、《特邀调解工作补贴办法》,聘请9名特邀调解员参与纠纷调解,按照“一案一补”的原则,落实一个案件100—200元的补贴,并对调解员进行岗前培训。通过借助第三方丰富的调解能力参与立案调解、诉前调解,拓展多元化纠纷解决渠道,为群众提供更多的纠纷解决途径。2018年上半年,共受理民商事案件2630件,审结1501件,其中调解案件388件,撤诉220件,调撤率40.5%。 

    三、开展执行攻坚,维护胜诉人合法权益。持续加强解决执行难工作。2018年上半年,受理执行案件1749件,执结758件,执行到位金额0.47亿元。实现网上查询被执行人财产6000余次,查控财产近2亿元。建立常态化集中执行制度,持续开展 “决战2017•百日清案”、“涉党政机关案件清理”、“迅鹰执行”、“冬季执行风暴”“剿赖行动”等专项活动,执结了一大批人身损害赔偿、赡养费、追索劳动报酬等涉民生案件。2018年上半年,开展集中执行2次、房屋腾让3次,采取搜查21次,司法拘传35人,拘留25人。加大失信惩戒力度,累计将近300名失信被执行人纳入最高人民法院失信被执行人名单,对其进行信用惩戒。 

    四、落实便民举措,满足群众司法需求。对诉讼服务中心进行升级改造,划分立案综合服务区、调解区、信访接待区、便民服务区、调解速裁综合法庭等功能区,创新开设了壮语服务窗口、律师阅卷室、电子档案查询室及第三方参与诉前调解工作室等,配备了高清电子大屏幕、触摸查询一体机、诉讼服务一体机等信息化设备,全力打造“系统化、信息化、标准化、社会化”的诉讼服务中心。加大司法救助力度,2017年共对92个案件的当事人依法减、免、缓交诉讼费37.73万元。并通过司法救助渠道救助52位申请执行人,兑付司法救助款23万元。 

    五、落实普法责任,扎实开展普法宣传教育。认真贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,依托院青年志愿服务队、妇女儿童维权岗及法制“副校长”宣讲团三个组织,通过集中宣讲、班级授课、送法下乡、社区法律咨询等多种形式,进行防性侵、防校园欺凌、预防未成年人违法犯罪、保护妇女儿童合法权益等普法教育活动,进一步增强广大妇女及青少年的法律意识。今年先后深入市区爱新小学、迎龙中学等十所中小学及阳圩、四塘等四个乡镇街道巡回开展普法讲座20余场次,近万人受益。