首页  >>  人大新闻  >>  区人大常委会检查组对区人民政府落实《关于对右江区开展违法用地和违法建设综合整治工作报告的审议意见》的情况进行跟踪检查

区人大常委会检查组对区人民政府落实《关于对右江区开展违法用地和违法建设综合整治工作报告的审议意见》的情况进行跟踪检查

www.gxbsrd.gov.cn  2018-06-29 15:53  阅读:751次  作者: 杨雅晴 黄梅琼  编辑:  来源:广西百色人大网 
    6月28日,区人大常委会副主任廖建军率区人大常委会检查组对区人民政府落实《关于对右江区开展违法用地和违法建设综合整治工作报告的审议意见》的情况进行跟踪检查。 

    当天,检查组先后来到百色市华通驾驶员培训有限公司、原百色监狱办公区和东笋四组查看违建拆除整改情况、乱搭乱建整治情况和违建地整治情况。 

    在随后召开的座谈会上,检查组认真听取了有关情况汇报,对区人民政府落实《关于对右江区开展违法用地和违法建设综合整治工作报告的审议意见》的情况进行了详细了解;各有关乡镇(街道)、有关部门分别就违法用地和违法建设综合整治工作存在问题和如何做好下一步工作提出了意见建议。 

    通过实地走访和座谈,检查组对区人民政府落实《关于对右江区开展违法用地和违法建设综合整治工作报告的审议意见》的情况给予充分肯定,并对下一步工作提出了意见要求。 

    检查组指出,通过此次跟踪检查《审议意见》落实情况,旨在进一步贯彻中央提出的“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”精神,实现我区2017年至2019年每年查处违法建设比例分别不低于50%、70%、90%;至2020年末,全面完成辖区城市建成区违法建设治理任务目标。进一步规范土地利用行为和城乡建设行为,净化城市建设环境。 

    就下一步工作,检查组要求,要强化宣传教育,加大法律法规政策及违法用地违法建设的危害性宣传力度,让群众知晓、参与、支持、监督整治活动,营造专项整治浓厚氛围。要依法采取有力措施,加强对违法用地和违法建设的打击力度,有效惩治和遏制违法用地、违法建设行为。要进一步健全疏导机制,加大疏导创新,疏堵结合开展治违工作,从源头遏制违法建设,不回避、不拖延,全面推进违法建筑综合治理。各有关单位、乡镇(街道)要建立共同监管制度,构建一个分工明确、程序规范、动作协调、配合密切的联合执法和案件查处工作机制,落实工作责任,形成执法合力,扎实开展整治工作,确保违法用地、违法建设综合整治工作取得实效。