首页  >>  时政要闻  >>  右江区新型职业农民培训初见效果

右江区新型职业农民培训初见效果

www.gxbsrd.gov.cn  2018-07-13 11:09  阅读:733次  作者:杨雅晴  编辑:韦艳阳  来源:右江区人大网 

    我国农业农村经济发展已经到了必须更加依靠科技实现创新驱动、内生增长的历史新阶段, “职业农民”这一概念应运而生。培育新型职业农民是现代化发展的必然要求, 更符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。


    多年来,右江区依托新型职业农民培育工程项目及农村实用人才的培养工程,结合我区当前产业发展状况,分别在永乐镇、阳圩镇、汪甸乡开展以芒果、蔬菜种植大户为主的新型职业农民培训。坚持按“产业遴选、需求确定”的原则,采取自愿报名、村级推荐、镇级审核、区级审定、张榜公示的形式遴选型职业农民培育对象,通过分片、分班、分期和农村农事时节相结合的教育培训及利用室内集中授课、外出观摩学习、现场实训等培训方式,共培养出一批有文化,懂技术,善经营、会管理的培养农村实用人才和新型职业农民494人,通过区政府认定,取得新型职业农民证书的237人(高级4人、中级15人、初级218人),为我区农业农村提供技术人才保障和推动乡村振兴夯实了基础。


    据了解,目前大部分职业农民已成为本村、本屯农业科技致富“领头雁”,更是村民信赖的农技“土专家”,很好地实现了“帮贫带富”,逐步成为我区农业生产的主力军,脱贫攻坚的生力军!□杨雅晴