首页  >>  人大新闻  >>  区人大常委会跟踪检查《中华人民共和国食品安全法》执法检查情况报告的审议意见落实情况

区人大常委会跟踪检查《中华人民共和国食品安全法》执法检查情况报告的审议意见落实情况

www.gxbsrd.gov.cn  2018-09-03 18:01  阅读:4611次  作者:黄美靛  编辑:陈萍萍  来源:右江区人大网 

    8月30日,百色市右江区第四届人民代表大会常务委员会第十四次会议,听取和审议了区人大常委会执法检查组作的关于区人民政府落实《区人大常委会关于<中华人民共和国食品安全法>执法检查情况报告的审议意见》的跟踪检查报告。

 

    经过听取和审议,会议认为,区人大常委会审议意见下发后,区人民政府高度重视,分管领导与有关部门及时研究,针对审议意见提出的“继续加大食品安全法的宣传普及力度、建立健全食品安全监管制度、加强食品安全监管能力建设、完善部门间的协作配合”等意见提出了有针对性的整改措施。在落实过程中,区人民政府及有关部门自觉接受区人大及其常委会的法律监督和工作监督,增强办理工作实效,按照规定时限和要求将办理情况向区人大常委会书面报告。总体上看,区人民政府及有关部门通过扎实有效的措施,使常委会审议意见落到了实处,成效明显。

 

    为了确保食品安全法在右江区的有效实施,针对这次跟踪督查发现的问题,会议提出了几点建议和意见:

 

    (一)继续加大食品安全法的宣传普及力度。要高度重视食品安全宣传贯彻普及工作,按照国家“七五”普法工作的要求,认真落实普法责任制。拓宽宣传思路,创新宣传手段,广泛深入开展普法宣传工作,使食品安全知识家喻户晓、深入人心,营造生产经营者遵法守法、广大消费者知法护法的良好氛围。

 

    (二)加强检验检测基地建设。要及早将区疾控中心实验室建设列入规划,为及时有效防范食品安全事故发生扫除技术障碍。规划建设家禽及羊狗等动物定点屠宰场(点),为减少食品安全隐患打好基础。

 

    (三)加强食品安全队伍建设。要结合国家机构改革的要求,配齐配全食品安全干部队伍。各乡镇党委政府要适当减少基层食药监所、兽医站工作人员包村等中心工作任务,区直部门要尽量减少抽调基层所(站)工作人员,保证各乡镇监管员专职专用,以解决基层监管人手力量不足的问题。

 

    (四)加大经费投入。将食品安全工作经费列入财政预算,并随着财政的增长不断加大投入,保证正常监督工作的顺利开展。加大食品安全抽样检验检测专项经费和动物及动物产品监测设备设施经费的投入,不断改进技术装备,提高食品安全的检验检测水平;逐步提高村级食品安全协管员的待遇,进一步调动村级协管员的工作积极性。

 

    (五)进一步加强协调,主动对接,尽快解决城区屠宰管理人员编制下放及增补的问题。□黄美靛