首页  >>  人大新闻  >>  右江区人大常委会对政府落实义务教育均衡发展工作情况报告的审议意见开展跟踪检查

右江区人大常委会对政府落实义务教育均衡发展工作情况报告的审议意见开展跟踪检查

www.gxbsrd.gov.cn  2018-09-03 09:34  阅读:12466次  作者:黄美靛  编辑:  来源:广西百色人大网 
    2018年1月4日,百色市右江区第四届人民代表大会常务委员会第十次会议,听取和审议了区教育局副局长刘淞源受区人民政府委托所作的《右江区义务教育均衡发展工作情况报告》和区人大常委会调研组《关于右江区义务教育均衡发展工作情况的调研报告》,作出了《关于右江区义务教育均衡发展工作情况报告的审议意见》发给区人民政府。为掌握区人民政府落实常委会的审议意见情况,由常委会分管副主任韦恩龙带队,部分区人大常委会委员、人大代表组成检查组,深入百色城区的实验、蓝天、文明、四中等中、小学校,以及龙川、阳圩、汪甸的中学、小学中心校和部分村级小学,对区人民政府研究落实审议意见的情况进行了跟踪检查。
    
    检查组认为,区人大常委会审议意见下发后,区人民政府高度重视,针对审议意见提出的“合力攻坚氛围不够浓厚、项目建设进展较为缓慢、师资队伍建设有待加强”等意见及时研究,提出了有针对性的整改措施。进一步强化了组织领导,创新体制机制,优化资源配置,加强日常管理,扎实推进“全国义务教育发展基本均衡县(区)”创建工作,并于3月份顺利通过了百色市人民政府教育督导团核查,5月份通过了自治区的督导评估。总体上看,区人民政府及教育局等有关部门通过采取一系列扎实有效的措施,使区人大常委会审议意见得到了很好的落实,取得了明显的成效。主要体现在几个方面:一是合力攻坚的氛围已经形成;二是项目建设得到进一步加快;三是城乡学校差距逐步缩小,城区中小学‘大班额’现象基本消除;四是师资队伍建设进一步强化;五是督查督导工作进一步落实。全区义教均衡攻坚工作扎实推进。

    检查组同时指出,区人民政府及相关部门在落实区人大常委会审议意见工作中取得了明显的成效,但也还存在一些不足和问题。主要表现在:一是学校标准化建设项目推进总体进度还是较慢;二是部分学校教师配备不齐,不能开齐开足课程。

    为确保右江区义务教育均衡发展工作顺利通过国家评估验收,检查组建议:一是加强协调,全面加快教育项目建设进度。要继续督促区益众公司切实强化对施工单位的管理,督促施工单位倒排工期,想方设法开足马力加快运动场建设类及校舍维修类项目的实施进度,按时按质完成项目建设。积极协调百投公司、益众公司加快城区新建学校建设步伐,力争尽早开工建设。二是多措并举,全力促进师资配置基本均衡。向上级争取教师编制。主动对接沟通汇报,向上级争取追加我区中小学教职工编制,并继续增加招聘教师,解决教师缺口问题。要切实做好今年招聘300名教师的相关工作,确保中小学校教职工与学生比达到自治区规定小学1:19、初中1:13.5的标准。要盘活现有的小学全科教师,调剂安排到无专业课教师的村级小学任教,继续强化对非专业教师兼任英语、音乐、美术、体育、信息技术课程的教师进行专业培训,培养“一专多能”乡村教师。三是加强督查,确保各项工作扎实推进。我区义教均衡发展工作5月份虽然顺利地通过了自治区的督导评估,但许多工作还在进行当中。当前,距离国家评估验收时间越来越近,时间紧任务重。区政府要强化对攻坚工作过程进行动态监测和专项督导,及时发现并研究解决义教均衡攻坚过程中出现的困难和问题,确保12月份顺利通过国家评估认定。(区人大常委会教科文卫与民族工委主任  黄美靛)