首页  >>  人大新闻  >>  谭振宁到汪甸瑶族乡六核村开展“走访问需”活动

谭振宁到汪甸瑶族乡六核村开展“走访问需”活动

www.gxbsrd.gov.cn  2018-09-06 17:27  阅读:2497次  作者:右江区人大常委会办公室  编辑:  来源:广西百色人大网 

    

    为进一步加大对汪甸六核村瑶族村的帮扶力度,9月5日下午,右江区人大常委会主任谭振宁率队深入到六核村开展“走访问需”活动。
    

    来到六核村东谷屯,谭振宁实地查看该屯的基础设施建设情况,对群众要求解决屯内道路硬化和村民议事亭建设进行了调研,认真听取东谷屯群众的意见和建议,详细了解屯内规划发展方向。随后,看望了村两委干部,村第一书记和人大机关驻村工作队员,并与他们进行了良好的交流探讨。
   

    在交流探讨中,谭振宁肯定第一书记和工作队对六核村发展作出的贡献,并殷切希望他们要扎根群众,振奋精神,积极主动应对农村建设的新常态。同时强调,一是要重视群众反映问题的回应。建立定期分析研判制度,及时收集、梳理群众提出的意见建议、重点难题,并建立问题台账。对能够自行解决的,及时帮助群众解决;依靠自身力量不能解决的,及时向村“两委”或乡党委政府反馈,协调解决;对一些复杂遗留、因政策所限不能满足群众意愿及群众多次反映的问题,耐心解释说明,做到事事有着落、件件有回应。二是要做好村屯建设项目。对已有预算和规划的村屯建设项目要抓紧做好,能尽早动工的项目不要拖延,如东谷屯已有商会进行赞助,且资金已经拨到村委账户,要统筹使用资金,把群众要求、商会赞助的项目建设好;对正在预算和规划的村屯建设项目要抓实,要尽快规划预算六核大屯的蓄水池维修、环屯道路硬化和新建机耕路,如建设机耕路要考虑到会给群众带来发展什么样的产业,带动多少群众以及投入建设成本等等,要以较少的投入换来群众最大的利益。三是创新发展模式,抓好村集体经济建设。一直以来,六核村的村集体经济处于困难发展状态,主要原因是没有能找到一条适合六核村实际的村集体经济发展模式,要创新方式,如把村两委干部、经济能人和群众发调动起来,村委协调提供发展资金、物资和技术指导,按收入比例的一小部分归村委做为集体经济收入等模式。四是做好群众的思想工作,摒弃“等靠要”的思想。六核村虽已实现脱贫,但还要做好群众思想工作,不能有“等靠要”的习惯和思想,要努力发展生产,提高收入。如准备进行的村屯道路建设,要发动群众投工投劳,用自己的力量去建设和美化自己的家园。对建设中涉及的一些土地要无偿提供,对小屋舍、猪舍或厨房等应尽快拆除。
    

    右江区人大办、区科技局等部门负责人一同参加了“走访问需”活动。



图为谭振宁(左二)与村两委干部、驻村队员交流探讨