首页  >>  人大新闻  >>  右江区人大常委会:以跟踪问效增强监督实效

右江区人大常委会:以跟踪问效增强监督实效

www.gxbsrd.gov.cn  2018-09-11 11:30  阅读:32955次  作者:黄美靛  编辑:黄 艳  来源:右江区区人大常委会教科文卫与民族工委 

   今年以来,右江区人大常委会高度重视审议意见落实情况,坚持问题导向,以不解决问题不停步、不见成效不罢手的坚强决心,持续发力、久久为功,有力促进了人大监督更有深度、更加有力、更具实效,取得了一定的成效。

 

 完善规章制度促规范。修改完善了主任会议议事规则、常委会会议议事规则等多项规章制度。在年初制定常委会年度工作计划时,把跨年度的“一府两院”专项工作报告审议意见纳入跟踪监督计划,由相关专工委牵头负责审议意见跟踪监督落实,通过“审议-整改-再审议-再整改”,使审议意见从“程序性回复”向“实质性落实”转变,从而实现了议而有决、决而有行、行而有果的工作目标。

 

  跟踪监督政府工作报告促落实。监督政府工作报告的落实,是法律赋予人大常委会在人代会闭会期间的职权。常委会根据工作报告的审议意见,有针对性的开展跟踪检查活动,先后对《关于稳定右江区甘蔗产业发展的决定》《关于<中华人民共和国食品安全法>执法检查审议意见》《关于右江区义务教育均衡发展工作情况报告的审议意见》和右江区“两违”整治情况等进行跟踪检查,形成跟踪检查报告督促政府再整改再落实,增进了监督效果。

 

  跟踪监督审计报告促整改。针对审计问题年年有、屡审又屡犯等问题,常委会紧紧抓住跟踪督办这个重点环节持续发力,对审计问题整改走过场坚决说不,努力跳出审计整改落实上“屡审屡犯”的尴尬局面。听取和审议区人民政府关于审计查出问题整改情况的报告,强化对审计结果的运用和审计整改的跟踪监督,进一步督促建立健全审计查出问题整改的长效机制,支持政府管好用好人民的“钱袋子”。

 

 跟踪监督法检工作促公正。常委会通过听取区人民法院执行工作、区人民检察院预防未成年人犯罪工作专项工作情况报告,并进行满意度测评,检查评议区人民法院和区人民检察院的工作,加强对司法工作的全面监督,有效促进司法公平正义。

 

  跟踪监督代表建议促办理。高度重视代表议案、建议、批评和意见办理工作,将它作为支持代表履职的重要工作来抓,不断强化措施,加大办理力度。坚持把代表意见和建议办理情况督查列入常委会年度工作计划,适时开展视察检查、听取办理情况报告,对代表不满意的建议要求区政府重新办理,并跟踪监督,增强办理效果。□黄美靛