广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  龙川镇人大代表四个助力 加快土地流转工作进度

龙川镇人大代表四个助力 加快土地流转工作进度

www.gxbsrd.gov.cn  2013-11-14 17:37  阅读:74703次  作者:卢宝秋  编辑:马 琳  来源:右江区人大网 
  2012年龙川镇与华润集团进行合作,对该镇土地进行勘察评定并实施土地流转。自土地流转工作开展以来,该镇人大主席团认真研究,发动该镇人大代表对土地流转工作进行学习、调研,并全面参与到土地流转工作中来,积极配合镇党委、政府做好相关工作,充分发挥人大代代表联系群众的积极作用,对土地流转工作的开展起到了很好的助力作用。
  
  一、人大代表积极调研,助力党委、政府正确决策。
  
  在土地流转方案制定和出台的过程中,镇人大代表响应镇党委、人大号召,积极发挥其联系群众作用,为党委、政府提供调研意见建议。一是了解各村土地地理环境和质地情况,提供土地面积和人口信息,以及土地是否连片、交通、水利、投入成本情况。二是研究流转后土地使用和发展情况。据了解,该镇支柱产业为甘蔗、山茶以及部分水稻种植,大部分为山地,可用田地较少,人大代表在调研后认为,群众在田地方面仍有依赖,所需工作量较大,若流转后产业应以种植小番茄等经济作物为主,效益要好,才能取得群众认可。三是积极了解群众对土地流转工作方面的想法和诉求,掌握群众对土地流转支持和反对比例,积极做好群众的思想工作,增强群众的支持率,四是积极掌握土地纠纷情况,了解案情,提出先易后难、先中心示范后周边带动的建议,取得了很好效果,五是了解群众所提出的土地价格标的,并与党委、政府拟定的价格进行对比,掌握差距。六是土地流转后的就业问题。人大代表提出“二转移一鼓励”,二转移,让一部分群众到华润农庄打工就地转移,给另一部分进行职业技能培训,进行输出转移,一鼓励,鼓励群众自主创业。
  
  二、人大代表示范带动,助推土地快速流转。
  
  一是土地流转过程中,人大代表主动量出自家的土地面积,积极配合镇工作组工作深入土地流转的第一阵线,与工作组共同经受风吹日晒,甘受辛劳,无怨无悔。二是人大代表主动联系群众,做群众思想工作,认真核实地块和面积,查漏补缺,并走村入户签订土地流转协议,为协议顺利签订作出积极贡献。三是主动参与到土地平整规划中去,对水利渠道开通、机耕路建设、地块平整利用等都提出保贵意见,加快了土地流转的进度。
  
  三、积极排查矛盾纠纷,助解土地纠纷难题。
  
  龙川镇土地纠纷矛盾较多,有历史遗留问题,也有新时期土地权属之争,对于开展土地流转工作产生了很大的阻力,为解决此类问题,人大代表就土地纠纷情况进行了摸底排查,排查土地纠纷10余件,并有针对性地提出了意见和建议。在调解纠纷过程中,人大代表在找证据、讲法理、走程序等方面给予群众指导,避免群众发生过激行为,维护了社会稳定。因人大代表在群众中的威望和影响力,党委、政府原本认为很难解决的问题,或者需要很长时间去解决的问题,得到了快速解决,加快了土地流转进度,人大代表的作用功不可没。
  
  四、不等不靠带头实干,助力解决群众致富渠道问题。
  
  截止目前,龙川镇2477.8亩,签订协议1896户,涉及人口5000余人,基本上完成了土地流转任务。但土地流转后群众的就业和发家致富问题,人大代表在这方面也为群众起到了示范带头作用。表现为不等不靠,带头实干,尽己所能,带领群众开拓致富渠道。一是发展养殖业,进行林下养鸡、养猪、养羊等养殖项目,二是学习芒果、油茶低产改造等种植技术,开发种植园,扩大规模向荒山荒坡要效益,三是部分人大代表开展运输业投入物流产业中去,并对周边群众进行带动,四是学习职业技能,进行外出务工和自主创业。通过这些努力,为群众拓宽了就业和发家致富的门路。□卢宝秋