首页  >>  探讨交流  >>  右江区大楞乡加强人大规范化建设

右江区大楞乡加强人大规范化建设

www.gxbsrd.gov.cn  2013-11-18 17:42  阅读:119255次  作者:卢玉娜  编辑: 罗名斯  来源:右江区人大网 

  大楞乡位于右江区西南部,距百色市区62公里。全乡辖15个行政村127个自然屯约2.5万人。近年来,为规范乡人大工作,大楞乡紧紧围绕乡人大规范化建设“一中心两落实三促进十有十上墙”的建设工作目标,全力推进人大规范化建设。

  一、乡党委高度重视 加强人大规范化建设 发挥基层人大作用

  大楞乡现有人大代表76名,其中市人大代表1名、区人大代表22名、乡人大代表57名。加强乡人大规范化建设,对推动基层人大依法行使各项职权、充分发挥人大代表作用,推进基层民主政治建设,维护社会稳定,具有重要的意义。一直以来,在右江区委、区人大的正确领导下,大楞乡党委对人大工作高度重视,把人大规范化建设工作摆上重要议事日程,采取各项措施,为人大规范化建设工作的开展营造良好的氛围,为人大代表履行职责提供了良好的条件,确保规范化建设工作扎实推进,切实发挥了基层人大代表的作用。大楞乡党委对人大工作的支持主要有以下几个方面:一是把人大工作摆到重要位置,将人大规范化建设列入党委工作计划;二是多次召开专门会议研究,明确人大规范化工作任务,提出具体要求,成立人大规范化建设领导小组,明确职责。三是重视人大队伍建设。配齐人大主席、副主席,推选政治强、素质高、作风正、年轻有为的干部作为人大专职人员。四是主动争取上级经费支持,想方设法落实5万元专项经费投入到人大规范化建设的硬件改善。五是定期听取乡人大工作汇报,及时研究解决人大规范化建设中的具体问题,为乡人大规范化建设工作指明方向。

  二、加强学习 提升代表素质 提高履职能力

  2012年以来,乡人大充分利用“代表活动中心”、“人大代表之家”的平台,组织人大代表开展一系列学习培训、经验交流、视察调研等活动,使人大工作充满活力。开展学习贯彻十八大精神活动,先后对代表进行《代表法》、《组织法》等业务知识培训,现代种养殖技术培训,组织市、区、乡人大代表到平果、西林、永乐乡考察学习产业发展。通过这些活动,增强代表“五种意识”,即:增强代表意识、民主意识、法制意识、大局意识、纪律意识。

  三、加强人大阵地建设 改善人大设施条件。

  大楞乡严格按照“一中心十有八上墙”标准建设代表活动阵地,多方筹备资金购置、添加、升级办公设备,改善人大的办公硬软件设施。硬件方面,先后建设了“两室一中心”,即人大主席办公室、人大副主席办公室和人大代表活动中心;高标准推进 “十有”建设,通过政府采购方式,购置了一批办公桌椅、电脑、打印机、照相机、电视机、饮水机等,增设了人大工作宣传栏和意见箱,从硬件上提高了乡人大办公的现代化水平;建设“2家2基地3户”,全乡建成了2个村级人大代表之家:温矿村村部、大楞村村部;建成了2个代表致富基地:伦文胜娃娃鱼养殖基础、黄记昆农家乐;建成3个人大代表活动之家:人大代表伦文胜、黄记昆、罗绍红家;这些为各级代表履职提供了新平台起到了示范作用。软件方面,大楞乡做到了“三落实”:落实人大各项工作制度上墙,落实人大代表活动中心“三册八簿”式样,落实人大代表履职的法律科技书籍,使乡人大工作趋于科学化、规范化。为人大代表更好的履职提供了良好的条件。

  四、深入基层 反映民声 为民办好事实事

  大楞乡人大充分发挥基层人大代表的作用,深入农户,了解民意,反应民声。定期开展走访、联系、调研、评议等活动。乡人大把现有的自治区、百色市、右江区和乡人大代表共76名,科学划分8个代表小组,以小组为单位,针对大楞乡属合并乡镇,矛盾纠纷多,调处难度大的情况,在代表中建立“人大代表中心户”,充分发挥代表密切联系群众的优势,组织人大代表开展走访群众、联系代表活动,实行每位人大代表联系3户选民,经常与他们谈心、交流,了解和掌握他们的愿望,向选民征求意见,对代表进行满意度评议。2012年以来,开展人大代表小组活动295人次,走访选民320人次,提出建议意见26件,解决落实20多件,选民对代表评议均为满意。同时,配合政府开展各项工作,定期配合开展“诉前联调”、“巡回办案”、“送法下村”及“大排查、大接访、大调解、大稳控”等活动,为群众提供法律援助服务,对全乡有关重点敏感人群及事件进行排查、监控,随时掌握其动态,防止发生脱管,实现了2013年全年无一例影响社会和谐稳定的事件发生,有力地维护了全乡社会大局和谐稳定。目前“小事不出户,中事不出村,大事不出乡,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,齐心协力建设和谐大楞”已成为全乡人大代表的共识和自觉行动。通过开展代表走访群众,密切了代表与群众的联系,了解民意,反应民声,更好的为群众办好事实事。

  与此同时,乡人大积极发挥人大代表的引领作用,开展“美丽右江·清洁乡村”活动。号召和鼓励代表们积极投身清洁乡村活动,并发挥代表的先锋模范作用,主动参与,积极作为,深入各村屯田间地头、卫生死角、重点区域地段开展环境卫生整治,自活动开展以来先后组织群众开展“清洁乡村人大代表先锋行”主题实践活动4次,投入清洁机械14辆,清理垃圾228.5吨,清理沟渠、河道29.6千米,收集处理农业生产废弃物0.51吨,拆除乱搭乱建7处40平方米,全乡各级人大代表用具体行动教育、引导和带动群众积极投身到美丽大楞行动中来,形成了全民动员、人人参与美丽清洁乡村活动的良好氛围,确实做到清洁活动代表先行。

  五、开展 “八个一”活动 带领群众脱贫致富

  大楞乡人大经过开展各种活动,使代表活动的程序规范化、学习交流活动常态化,激发了代表带头创业,带头建设家乡的热情。如温矿村乡人大代表伦文胜,几年前,他以敏锐的头脑、全新的理念,办起娃娃鱼特色养殖,率先走上了一条致富路。但难得可贵的是,致富后,他不忘穷乡亲,积极帮助带领全村群众走上了脱贫致富之路。为充分利用本村林地资源丰富的优势,在乡党委、政府的引导和大力支持帮助下,他积极引进华润公司,通过“公司+基地+农户”方式,发展林下养鸡项目。目前,该村先后建设平浪-达平、百碎2个林下养殖集中区,建设面积达9600平方米,共有10户10个养鸡大棚。按每年养殖三批计,年出栏土鸡可达30万羽,可实现养殖户均增收7.5万元以上。通过他的努力,温矿村成为大楞乡远近闻名特色种养殖村、133明星示范村。由于工作表现突出,伦文胜代表先后荣获“全国‘十佳绿色小康户’”、“自治区2012年优秀共产党员”、“百色市优秀共产党员”、“百色市农村实用拔尖人才”、2012年“右江区科学发展观带头人”、百色市第二届十佳道德模范、右江区首届“十佳道德模范”敬业奉献模范、右江区“种养大王”等多项荣誉。

  在大楞乡,像这样致富不忘穷乡亲,而是勇当致富领头人,带领群众共同致富的好代表不止伦文胜一人,黄记昆就是其中一个。

  龙和村区人大代表黄记昆,勤劳且肯吃苦,偶然一次机会,他发现奇石、景观石蕴含的商机,做好奇石、景观石生意,很快获得人生的第一桶金。随着百色大王岭原始森林景区正式对外开放,游客不断增多,他大胆尝试,经多方筹资,于2009年7月投入60多万元在龙和市场附近建起了“农家乐”饭店。饭店开张以来,生意日益红火,平均每日接待游客200多人次,仅2010年,“农家乐”饭店就赢利10万多元。富裕起来的他,没有忘记周边的群众,他总是想法设法为增加群众收入奔走。他先后是与本村农户建立肉类和蔬菜等食料的供销关系,聘请本村男女青年作为工作人员;并积极与百色市国艺农业开发公司联系,由该公司投资500万元在龙和村实施葡萄园观光农业项目,项目占地350多亩,该项目建成后年产量预计达100万斤,年产值预计达600万元,帮助解决当地剩余劳动力150余人,有效拉动当地农民人均增收1500元/年。

  像伦文胜、黄记昆等人大代表的致富能人还有:弄外村乡人大代表阮光作积极引进金银花种植基地项目,发动全村群众种植金银花,成为促农增收的典型;宝石村区乡人大代表黄兆益发展规模化养羊产业、大楞村乡人大代表韦铭发展规模化养猪产业,均获得丰厚利润,起到很好的带头致富作用。乡党委副书记、乡人民政府乡长曾凤春说:经过乡人大规范化建设,我乡人大工作在积极作为中不断凸显生机与活力,乡人大工作机制不断健全,代表工作更加有生机,代表活动内容更加充实,代表表率作用更加明显,进一步推动了我乡经济社会健康和谐发展。

  六、继往开来 再创新辉煌

  我们将以人大规范化建设为契机,继续贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,进一步加强人大自身建设,紧紧围绕乡党委、政府的中心工作和改革发展稳定大局,提高依法监督水平和监督实效,有位、有为,树立人大监督的权威,使乡人大工作日趋规范和完善,更好地充分发挥乡人大的职能作用。立足在服务大局上走前头,坚持贴近中心,推动全面发展;在为民代言上走前头,坚持贴近民生,维护人民利益;在实践实干上走前头,坚持贴近代表,增强工作活力;在创新创优上走前头,强化自身建设,提升履职水平。为实现美丽富饶和谐大楞做出新的贡献,创造新的辉煌!□卢玉娜