首页  >>  代表工作  >>  右江区人大代表关注民生、重视发展

右江区人大代表关注民生、重视发展

www.gxbsrd.gov.cn  2017-02-27 08:45  阅读:39988次  作者:杨宇澄 陆芸  编辑:韦彩练  来源:右江区人大网 

  百色市右江区第四届人民代表大会第二次会议于2月23日隆重召开。会议期间,记者采访了部分右江区人大代表,代表们分别结合自身工作,立足本职、谈民生、话发展,针对右江区各方面发展建设畅所欲言。

 

  来自永乐人大代表团的徐怡代表,时刻关注右江区芒果生产基础产业,并设法将旅游元素巧妙的融入芒果产业中,以这次人民代表大会议为契机,真抓实干、克难攻坚、推动发展,带动群众增收早脱贫。

 

  永乐代表团人大代表 徐怡

 

  我们永乐(镇)有着得天独厚的地理环境和气候条件,十分适合种植芒果。自治区四星级特色农业核心示范区——右江区芒果核心示范区就坐落在我们镇,我们要充分发挥这个优势,把旅游、文化等元素植入我们的芒果产业,想方设法纵深芒果产业发展,拓宽芒果扶贫渠道,把芒果产业打造成为促民增收的支柱产业,把我们的芒果产业打造成为脱贫致富奔康的摇钱树。利用我们的芒果核心示范区,把我们本土的芒果故事、芒果丰收庆典、农家乐等本土元素,结合到芒果产业当中,努力打造旅游农业一体化。发动群众打造农家乐、开设休闲自助游等文化旅游活动,不断地增加农民收入,达到脱贫致富增收的目的。

 

  教育问题一直是近年来群众热议的话题,今年开始,右江区将启动义务教育均衡攻坚战和对百色城区教育基础设施建设攻坚三年攻坚战,加强对右江区教育事业的投入力度。

 

  龙川代表团人大代表 黄革嘉

 

  我们作为教育工作者,就是要把我们的本职工作做好,因为教育是一个基础的事业。我们打算,比如像我们正准备进行的义务教育均衡的攻坚战,这就需要我们配合党委政府扎扎实实地开展好各项工作。教育均衡工作应该说是系统性的工作,它需要党委政府的大力支持,也需要各级各部门的大力支持。特别是作为学校,我们当然责无旁贷,首先是要把自身的教育教学工作搞好;也要做好自身工作的排查工作,给党委政府、给主管局提供真实的需要帮助的这些东西,要真实,要把这些工作做得扎实、有效,给党委政府作出正确判断提供依据。

 

  农业稳则社会稳,农业兴则事业兴。来自泮水代表团的陆英代表表示,要坚持把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重,坚持做好“三农”服务工作,为全面建成小康社会打下坚实基础。

 

  泮水代表团人大代表 陆英

 

  “三农”的问题一直都是政府关注的一个重点,助推“三农”的发展也需要政府的扶持和引导,一个是产业规划方面的引导,引导农户根据本地的自然条件还有自身优势,合理发展经营,提高自身的收益;第二个是技术服务这一块,就是开展科技下乡活动,推广应用科技先进技术;第三是出台和落实相关的惠农、富农、强农政策,引导和鼓励有能力的农户组建一些专业合作社,发展规模化经营。我作为农业战线上的一个代表,服务三农也是我应尽的职责,我也将在服务好选民的同时,切实发挥履行好人大代表的职责,多关注三农问题,为三农发展建言献策。□杨宇澄 陆芸