广西百色人大网
首页  >>  代表工作  >>  永乐镇以规范化建设为抓手 加强乡镇人大工作

永乐镇以规范化建设为抓手 加强乡镇人大工作

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-25 15:52  阅读:6204次  编辑:陈 杨  来源:右江区人大网 
    百色市右江区永乐镇位于广西百色市城郊北部,距百色城13公里,324国道、汕昆铁路、广昆高速路从镇穿过,镇域内有著名的国家4A级澄碧湖旅游风景区,华润集团援建的华润希望小镇,广西4A级澄碧湖芒果(核心)特色农业产业示范区。全镇下辖9个行政村(社区)65个自然屯97个村民小组,辖区人口2万人,是个典型的农业乡镇、旅游乡镇。全镇现有自治区、市级人大代表1人,区级代表17人,镇级代表52人,共67人。近两年来,永乐镇人大坚持以规范化建设为抓手,在传承中不断完善和提高,人大建设得到加强,代表履职能力增强,服务表率作用发挥明显。主要抓好以下工作:

 

    一、加强自身建设,人大工作迈上新台阶

 

    一是配齐配强乡镇人大队伍。设立人大主席、人大专职副主席和1名人大干事。按照有地方办公、有制度、有活动场所、有照相机、有电脑、有打印机、有档案柜、有电话“八个有”标准,设立了人大主席办公室、人大副主席办公室、人大办公室。二是完善镇、村级人大活动场所建设。设立镇人大代表活动中心,配套设有人大代表培训室、接访室,制定了人大会议制度、人大主席工作职责、接待和办理人民群众来信来访制度、人大主席与被监督部门联系制度、办理人大代表大会期间提出的议案、建议、批评和意见制度、人大主席团闭会期间工作制度、人大办秘书工作职责等。 三是落实人大工作经费到位。将人大会议、人大活动经费纳入财政预算,每年每年有1000元工作经费,代表参加会议误工补助费每人一天60元,车船费按实际报销。四是制定“两册七簿”,规范人大台账。即代表花名册,代表小组花名册,来信来访登记簿、代表帮扶花名册、代表活动记录簿等。五是建设过硬的领导班子队伍。要求领导成员年参加培训要达到1次以上。今年,我镇人大领导班子参加了青岛、百色市人大业务培训2次,业务知识更加丰富,能力得到进一步提升。

 

    二、规范履职行为,代表监督作用发挥显著

 

    人大工作开展质量好不好,代表履职是关键。近几年来,永乐镇着力抓好代表履职方面的工作。一是制定代表履职制度,规范代表履职行为。二是建立代表履职档案。做到一人一档,收集人大代表的基本情况,任期期间提出的议案、建议、批评和意见资料。三是代表履职记录本。代表任期期间参加会议、学习、活动等记录。四是开展代表履职公示。每半年,开展人大代表向选民述职履职情况活动,并进行民主测议,按15%评优,对考核结果进行公示,接受选民监督。通过规范代表履职行为,代表履职积极性高,参加活动正常。2016年以来,代表提出建议意见61件,开展代表小组活动76次。五是鼓励人大代表参与各项工作的监督。如党委民主生活会、政府扶贫工作座谈会等,在不同的会议安排一定的人大代表参与,代表履职出现多面化。

 

    三、完善工作机制,代表活动成效明显

 

    为做好代表闭会期间的工作,永乐镇坚持以制度为抓手,落实好代表活动各项工作。一是开展人大代表考察和调研活动。组织代表外出学习考察现代农业、新农村建设、生态乡村建设等,拓宽代表视野。二是开展代表小组活动。落实人大主席联系代表小组制度。根据代表分布,整合选区各级人大代表,组建5个代表小组,由主席、副主席分别联系2-3个代表小组。每月深入到代表小组指导工作。代表每个月定期集中在人大代表活动之家,组织学习党和人大方针、政策,商讨民计民生,接待选民群众来信来访。如华润希望小镇社区人大代表小组,每月定期开展活动,多次向镇人大提出很好的建议意见,如提出改扩建塘雄屯人饮工程的建议镇政府已办理,目前项目申报有望在年底实施。三是开展代表走访选民活动。以镇人大牵头,每季度到联系点开展走访选民活动。两年来,共开展集中走访选民活动7次,收集到民意信息27条,经向政府提交办理,目前已有解决15件,12件正在办理当中。四是开展主席团成员活动。为发挥主席团成员在闭会期间的作用,今年5月份,我镇以人大代表建议意见为调研课题,开展主席团成员调研活动,各成员在调研中充分建言献策,形成报告向政府提交办理,12个项目被政府采纳重点申报解决。

 

    四、创新服务平台,代表在脱贫攻坚战发挥表率作用

 

    始终坚持人大代表为人民的理念,紧紧围绕当前党委政府重点工作,积极投身脱贫攻坚活动,以开展“人大代表助脱贫攻坚行动”为抓手,开展了一系列助力脱贫攻坚活动。一是开展“64321”结对帮扶。即处级领导干部结对6户,正科级领导干部结对帮扶4户,副科级领导干部结对帮拊3户,一般人大干事结对帮扶2户,农村人大代表结对帮扶1户,共结对帮扶贫困户93户。二是培育人大代表致富示范基地。2016年以来,共举办技术培训班2期,参加培训代表112人次。培育代表致富示范户,树立了区人大代表凌世作野猪基地,区人大代表韦造同竹鼠基地,镇人大代表王罗铁养蛇基地、田秋香走地鸡基地等,成立了平塘村果蔬油茶农民合作社。投入18万元支持石平贫困村扶贫产业项目建设,打造了石平贫困村千亩西葫芦示范基地和平塘贫困村百亩西葫芦示范基地,仅此项农民人均增收500元。