首页  >>  代表工作  >>  自治区、百色市人大代表田秋香:绽放在乡村的铿锵玫瑰

自治区、百色市人大代表田秋香:绽放在乡村的铿锵玫瑰

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-12 17:16  阅读:50812次  作者:永乐镇人大  编辑:  来源:右江区人大网 

   

    田秋香,女,1980年8月出生,现任永乐镇华润百色希望小镇社区委员会委员、妇女主任。是百色市、自治区两级人大代表,永乐镇党代表。田秋香是农村妇女致富的典型代表,也是人大代表中的先锋典型,在普通的岗位上闯出了一片新天地。

 

    2008年,央企华润集团进驻西北乐村,建立国内首个百色华润希望小镇,给当地新农村建设特别是现代农业发展带来了新的希望。在广东打工的田秋香,看到了发展的机会,从广东辞掉工作回到小镇开始了她的返乡创业之路。

 

    回到家乡后,田秋香从外地引进20头“杜洛克”猪仔,开始了她的创业梦。由于起初技术不到位,养殖亏本。但她不气馁,一边养殖一边学习积累经验。从2008至2010年,坚持养殖“杜洛克”猪。功夫不负有心人,养殖利润逐年好转。虽然利润不高,但给了田秋香创业自信心。

 

     2009年,华润五丰公司引导周边群众规模发展林下养鸡。田秋香开始偿试与华润五丰公司合作,发展林下养鸡。在西北乐村那班屯,田秋香自筹资金建起了田秋香养鸡场。在五丰公司的技术指导下,养鸡取得了成功,也为田秋香后来发展土鸡积累了经验。2011年,田秋香自立门户,将饲料鸡改成发展本地土肉鸡,以喂养玉米、杂粮为主,打造“秋香鸡”品牌,年出栏肉鸡9万羽。同时,她主动开拓销售市场,在百色市百家汇农贸市场开起了“秋香鸡”专卖店,开市以来,很受市民喜爱,专卖店月均利润6000元以上。通过努力,田秋香闯出了一条致富路子。田秋香养殖场被右江区评为“右江区巾帼创业示范基地”称号。

 

    致富路上,田秋香不忘穷乡亲。2010年,成立百色华润希望小镇润农农民专业合作社总社五丰林下走地鸡养殖专业合作,田秋香担任分社社长。2015年,田秋香成立右江区永乐镇华润希望小镇社区肉鸡养殖协会,担任协会会长。在她的帮扶带动下,现已发展农户71户。合作社、协会以发展小家庭式养殖规模为主,田秋香负责无偿为农户提供产前、产中、前后服务。一是提供技术服务,农户可到秋香养殖场学习,或邀请田秋香到家中指导;二是田秋香负责为农户统一购进鸡苗、饲料;三是田秋香负责帮助产品销售。通过田秋香的一条龙优质服务和承诺,给农户吃了定心丸,帮扶的71户养殖户干劲十足,年出栏肉鸡2万羽,现每户年可有7000元以上的纯收入。