广西百色人大网
首页  >>  代表工作  >>  右江区人大代表陆妹向:一心为民谋发展 行动诠释代表心

右江区人大代表陆妹向:一心为民谋发展 行动诠释代表心

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-12 17:21  阅读:5246次  作者:泮水乡人大  来源:右江区人大网 

    陆妹向是右江区第四届人民代表大会代表,同时还担任泮水乡水楞村党支部书记,自当选以来,她认真履行代表职责,时刻关注民生,组织和团结带领全村党员干部和代表,积极为群众排忧解难,扎实工作,为推进人大工作做出了应有的贡献。

 

    一、优化创新,科技兴村,女代表带来致富“法宝”

 

    2002年春,陆妹向在附近的旱田种上5亩的甘蔗地,在别人怀疑的目光中,她精心护理她的甘蔗地,经过一年的辛劳耕作,5亩甘蔗地总收入五千元多元,除去成本也净收入近四千元,当年就实现人均增收一千多元。尝到甘蔗的甜头的她胆子更大了,干劲更足了,短短几年时间里,便扩充到了几十亩地,她通过发展甘蔗首先摘掉贫困户的帽子。脱了贫的她,不断地动员和带领乡亲们发展甘蔗生产。在乡党委、政府和区直相关部门的全力支持下,陆妹向带领群众大力发展甘蔗种植,加大农业科技培训与推广,在她的带领下,如今的水楞村家家户户都种上甘蔗,终于摘掉贫困的帽子,逐步走上富裕的道路。此外,她还大胆调整农业产业结构,除了利用好田地种植甘蔗外,还因地制宜,大胆尝试,带领群众发展油葵,种桑养蚕等,目前已分别建成近百亩的油葵基地和种桑养蚕基地。

 

    二、抓住机遇,致富修路,女代表出手不凡

 

    “要致富,先修路”。多少年来,水楞村人祖祖辈辈生活在大山深处,山崇岭峻,沟壑纵横,许多地方连条像样的人行路都没有。“山上石头多,出门就爬坡”曾经是当地群众生产生活的真实写照。看到乡亲们的愁容,陆妹向下定决心要为乡亲们修一条“致富路”,搬掉发展途中的“拦路虎”。想到就做、说干就干,几年来,她四处奔波集资筹款,带领全村干部、群众自筹资金并投工投劳,修建村、组公路10多公里。此外,她还自告奋勇,当起了建桥的领头人。经过三个多月的努力,一座钢筋桥终于建成了,除了工日不计外,还为这座桥无尝捐赠1000元。她还利用百泮路建设施工路边剩余的石头,把任务分摊到各家各户,采取投工投劳方式 ,带领群众奋战了2个月,建起一条连接主公路和屯道的水泥路。同时,她还争取上级及乡党委,政府大力支持,立项实施了六早屯、谷流屯、谷喜屯、水楞屯的人畜饮水工程,解决6个屯群众饮水难的问题。

 

    三、心系群众,为民解忧,建设和谐新农村

 

    水楞村那湾屯85岁的五保户陆大妈,和一个生活无法自理的哑巴儿子相依为命。因不习惯敬老院的生活多次返回家里住。陆妹向数十年如一日帮助和照顾她一家,按月送去低保金、慰问米、蔬菜等基本生活物资。老人有个头疼脑热的,都是她在床边无微不至的照顾……对因经济状况不好又有病的村民,陆妹向更是带头捐款捐物,并发动村干部和个体经营户捐款,特别对暂时有困难的种养殖户,她总是竭尽全力给予帮助。本村哪户人家有困难、有问题,陆妹向就把关怀带到哪里,哪户人家有纠纷、有矛盾,陆妹向就出现在哪里,水楞村民们都说,我们的女支书人好、心肠好,是实实在在为老百姓办事的人。