首页  >>  一府两院  >>  院长任审判长 检察长出庭支持公诉 右江区法检“两长”同堂办案

院长任审判长 检察长出庭支持公诉 右江区法检“两长”同堂办案

www.gxbsrd.gov.cn  2017-11-20 15:06  阅读:68626次  作者:李婉婉 许家华  编辑:右江区人大办  来源:右江区人大网 

 

    8月17日上午,百色市右江区人民法院公开开庭审理一起盗窃案。该案由右江区法院院长罗阳任审判长,右江区检察院检察长李岩出庭支持公诉。整个庭审过程严谨有序、条理清晰,庭审历时两个小时,审判长宣布本案将由合议庭评议后择日宣判。

  

    该案中,两院“一把手”主持庭审和出庭支持公诉,回归“法官、检察官”身份,是积极响应司法体制改革号召,落实院领导办案制度,积极推动司法体制改革“去行政化”的重要体现。

 

    司法体制改革启动以来,右江区法院严格落实司法责任制的要求,扎实推进院、庭长办案制度,并形成常态化机制。 1-7月,该院领导共办理案件230件,占全院案件数的9.29%;庭长、副庭长共办理案件2006件,占全院案件数的80.99%。院、庭长带头办案,既发挥了院、庭长办案示范表率作用,又极大地带动了全院干警的工作积极性,有助于提高办案效率,提升司法公信力。