首页  >>  一府两院  >>  在探索中积累“右江经验”——百色市右江区法院人民陪审员制度改革亮点纷呈

在探索中积累“右江经验”——百色市右江区法院人民陪审员制度改革亮点纷呈

www.gxbsrd.gov.cn  2017-11-20 15:09  阅读:40013次  作者:罗阳 李婉婉  编辑:右江区人大办  来源:右江区人大网 

 

    2015年5月,百色市右江区人民法院被最高人民法院确定为全国50家改革试点法院之一,拉开了人民陪审员制度改革的帷幕。试点工作开展以来,该院任命了207名人民陪审员,人民陪审员参与陪审案件1651起,参审率达100%。经过近两年的实践,右江区法院积累了“右江经验”,人民陪审员实现从不知如何开口、到敢说能说、说了管用的重大转变,在推进司法民主进程中发挥越来越重要的作用。
 
    参与事实审:陪审不再是“陪衬”
 
  区分事实审和法律审,充分发挥人民陪审制度的优势,是人民陪审员参审案件职权改革的重点。为此,右江区法院不断探索人民陪审员参与“事实审”的问题,就刑事、民事、行政案件常见的35种案件类型进行归纳,经过审委会讨论,分别出台了刑事、民商事及行政案件的《事实认定审理清单》,对上述案件常见争议事实节点逐项列举,由人民陪审员在参审时进行参照、认证,以形成科学的认证逻辑,避免感性认证。
 
  在审理一起工伤认定纠纷案时,为能更好地查清案件事实,提高庭审效率,审判长庭前特意组织陪审员充分阅卷,并提供针对此案件类型的《事实认定审理清单》让大家讨论。庭审时,原告黄某认为他是履行职务而受伤的,百色市人力资源与社会保障局作出的“不予认定工伤决定书”不符合客观事实,适用法律错误。陪审员覃密根据清单中列举的事实节点,针对黄某受伤时是否在履行职务进行了发问和审查。之后的合议中,覃密以普通群众的思维和角度对案件事实提出了自己的见解,认为黄某是在非正常工作时间和非自己工作场所内参与作业受伤,本案均无证据证明他受伤是因公司安排加班所致,所以被告作出的“不予认定工伤决定书”事实认定清楚,程序合法,应予维持。最终人民陪审员与法官达成了一致意见,促进了案件的公正审理。
 
  审理结束后,陪审员覃密感触颇深。他说:“以前开庭时我不太敢说话,现在不一样了,有了《事实认定审理清单》,我就可以有针对性地发问,不再感觉自己是法官的‘陪衬’了。”据悉,试点工作开展以来,右江区法院采用事实清单方式共审理案件103起。
 
    大陪审模式:促使案件得到公正裁判
 
  2016年2月24日上午,右江区法院开庭审理一起盗窃案,与以往不同的是,审判席除了2名法官,还有3名人民陪审员。这是该院被确定为全国人民陪审员制度改革试点法院之后,首次尝试“2+3”(2代表2名法官,3代表3名人民陪审员)大陪审模式审理案件。
 
  在该案中,公诉机关指控,被告人覃某伙同蓝某等8人,多次到百色市某铜业公司盗窃铜矿、铜烟灰,共盗得79吨冰铜矿、130吨铜烟灰,价值合计177万余元。因被告人人数较多,涉案金额高,案情较为复杂,右江区法院决定启用“2+3”大陪审模式对该案进行公开审理。该院从人民陪审员信息库中随机抽取了谷红英等3名人民陪审员参与案件审理。案件开庭前,全体合议庭成员共同查阅案卷,了解案件事实。庭审过程中,3名人民陪审员分别针对案件事实认定的关键问题对被告人进行讯问,并根据被告人的回答进行有针对性的追问,充分行使了人民陪审员的权利。
 
  “对一些涉及群众利益、社会公共利益,群众广泛关注或者其他社会影响较大的第一审重大民事、行政、刑事案件,我们都尝试用大陪审模式进行审理。”右江区法院人民陪审员办公室主任罗学新介绍说。试点工作开展以来,该院适用“2+3”大陪审模式审理的案件共计12起,通过盘活陪审资源,促进法官和人民陪审员的高度融合,提升了案件裁判的公正性和公信力。
 
    多样化培训:从“门外汉”到“行家里手”
 
  人民陪审员来自不同行业,往往具有丰富的人生阅历和社会实践经验,但相对欠缺法律和审判业务知识。为切实提升人民陪审员的履职能力和陪审水平,右江区法院专门开设了“三语教学培训”,邀请精通壮语、粤语的专家、法官为人民陪审员授课,提高其运用本地通俗语言说法、说理、释法的能力。该院邀请人民陪审员到庭审现场观摩学习,通过现场教学、案例教学、互动式教学等培训方式,进一步丰富他们的法律理论知识和庭审技能。同时投入2万元为人民陪审员购买法律书籍,订阅报刊;利用QQ组建陪审员学习交流群,实时推送新的法律法规、庭审指南等资料,促使培训工作常态化。试点工作开展以来,右江区法院组织人民陪审员开展各类培训共计25次797人。
 
    黄凤飞是2010年任命的“老”陪审员,试点工作开展后得以继续选任。对于改革带来的变化,她最有发言权。“以前的培训形式比较单一,改革后培训力度加大,形式多样,让我们对陪审工作有了更多的兴趣,履职能力也有了明显提高。”黄凤飞感慨道。